今日のお夕飯


一汁三菜の献立です。


ご飯
豆腐とわかめのお味噌汁
のどぐろの開き
筑前煮
きゅうりとしらすの酢の物


(食卓の並べ方が違うのですが、お許しください。)


今日のお夕飯


毎回言っていますが、年をとるにつれて美味しく感じる煮物。


特に筑前煮は大好きです。


うちの筑前煮は大根と里芋を入れるので、


筑前煮とは言わないのかもしれませんが。



筑前煮


お鍋に鶏肉を炒め、さらに人参、蓮根、牛蒡、干ししいたけを加え炒めます。


お出汁、味醂、お砂糖、しょうゆを加え煮込みます。


下湯でした大根、里芋、こんにゃくも調味料えお加えた時に一緒に入れます。


次の日も食べれるよう、カレーを作るお鍋に沢山作りました。



のどぐろの開き


寒くなるにつれ、ますます美味しくなるのどぐろです。


刺身に、煮付けに、これからが楽しみです。



ごく普通の家庭料理ですが、


こういう和食が一番美味しい。


体が喜ぶメニューです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします☆

  

人気ブログランキング