今日夫は青年会議所で二十歳の献血のお手伝い。
帰りにお友達と焼肉を食べてくるとのこと。
私は別で今年初テニスを満喫してきました。
今日もひとりごはんかなぁと思ってたら、
お風呂に入っている間に夫が帰ってきたので
一緒に晩酌。
昆布の上にぶつ切りにしたカワハギを並べ
その上に白菜をかぶせ、お酒をふって蒸しました。
薬味をのせて、ゆず果汁とお醤油をふって頂きます。
以前甘鯛を昆布蒸にしたのですが、
甘鯛と比べ、ほのかな甘みや柔らかさには欠けるものの
旨みたっぷりでおいしかった。
白子も捨てずに一緒に蒸します。
これがあま~くておいしいの。
極めつけはこれ。
蒸汁に薄口醤油を加えたもので出汁茶漬けを作りました。
焼肉でお腹いっぱいの夫も耐え切れず
「ちょっとちょ~だい」
カワハギは本当にいいお出汁が出ます。
やっぱりひとりより二人がいいね。