定番カレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 

 カレーの王国 材 料   ( 4~5人分)
カレールウ 1/2箱    じゃがいも 大 1個
牛肉 200g    ローレル 1枚
玉ねぎ 中 1・1/2個    サラダ油 大さじ2
にんじん 小 1本    水 700ml

 カレーの王国 手 順
1.サラダ油を熱し、適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒める。

2.水とローレルを加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む。

3.いったん火を止めてルウを割り入れ、充分に溶かす。

4.再び弱火でトロミがつくまで煮込めば、出来上り。

手作り福神漬け

参照元:http://housefoods.jp/recipe/
.............................................................................................................................................................................................................


犬しつけ ドッグトレーナー藤井聡が教える犬のしつけ教室