テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料 ( 5~6人分)
カレールウ | 1/2箱 | にんじん | 中 1/2本 |
牛肉 (薄切り) | 250g | 白菜 | 2枚 |
しょうが (すりおろし) | 大さじ1/2 | ブロッコリー | 1/2株 |
かぼちゃ | 1/4個 | サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中 1個 | 水 | 800ml |
手 順
1.下ごしらえ
・牛肉は4~5cm長さに切り、しょうがをもみこむ。
・玉ねぎは薄切り、にんじんと白菜は一口大に切る。
・ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
2.かぼちゃは種とわたを取り、ラップをして電子レンジ(500W)で
竹串が通る程度に加熱し、くし形に切る。
3.サラダ油を熱し、牛肉・玉ねぎ・にんじん・白菜を炒める。
4.水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで
弱火~中火で 15分くらい煮込む。
5.いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で
トロミがつくまで 10分くらい煮込む。
6.かぼちゃとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせれば完成。
参照元:http://housefoods.jp/recipe/