クミン de 本格カレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた いつものカレーが香り高い仕上に!

 カレーの王国 材 料   ( 5皿分)
牛肉 200g    クミンシード 小さじ 1/2
玉ねぎ 中 1・1/2個    サラダ油 大さじ 2
にんじん 中 1/2本    水 750ml
じゃがいも 大 1個    カレールウ 1/2箱

 カレーの王国 手 順
1.サラダ油を入れて火にかけ、まず 2~3粒のクミンシード を加えてみて、
  細かい泡が出るようになったら、残りを入れ、焦げないように炒める。

2.クミンの香りがたってきたら、適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒める。

3.水を加え、沸騰したらアクをとり、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

4.いったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かす。

5.再び弱火でトロミがつくまで煮込んだら出来上り


参照元:http://www.sbcurry.com/
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