スパイス調合 de 自家製カレー粉 | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
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 カレーの王国 材 料   ( 4皿分)
・チリーペッパ- 小さじ 1/4    ・ローレル 小さじ 1/4
・ジンジャー 小さじ 1/2    ・オールスパイス 小さじ 1/4
・ブラックペッパー 小さじ 1/2    ・クミン 小さじ 1/2
・カルダモン 小さじ 1/3    ・コリアンダー 小さじ 1/2
・シナモン 小さじ 1/2    ・ガーリック 小さじ 1
・クローブ 小さじ 1/4    ・ターメリック 大さじ 1
 * スパイス は、すべてパウダー。

 カレーの王国 手 順
1. カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた スパイスを分量どおりに用意する。

2. カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた スパイスをフライパンに入れ、火にかける。

3. カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた 焦がさないように注意しながら煎る。

4. カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた 香り高いカレー粉の出来上り。

・できあがったカレー粉は、余熱がとり、ビンなどの密閉容器で冷暗所で保存。
・熟成期間をおくと、スパイスが落ち着いてバランスのとれた味になる。


参照元:http://www.sbcurry.com/
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