テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料 ( 4皿分)
・チリーペッパ- | 小さじ 1/4 | ・ローレル | 小さじ 1/4 |
・ジンジャー | 小さじ 1/2 | ・オールスパイス | 小さじ 1/4 |
・ブラックペッパー | 小さじ 1/2 | ・クミン | 小さじ 1/2 |
・カルダモン | 小さじ 1/3 | ・コリアンダー | 小さじ 1/2 |
・シナモン | 小さじ 1/2 | ・ガーリック | 小さじ 1 |
・クローブ | 小さじ 1/4 | ・ターメリック | 大さじ 1 |
手 順
1. スパイスを分量どおりに用意する。
2. スパイスをフライパンに入れ、火にかける。
3. 焦がさないように注意しながら煎る。
4. 香り高いカレー粉の出来上り。
・できあがったカレー粉は、余熱がとり、ビンなどの密閉容器で冷暗所で保存。
・熟成期間をおくと、スパイスが落ち着いてバランスのとれた味になる。
参照元:http://www.sbcurry.com/