テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料 ( 5皿分)
カレールウ | 1/2箱 | ごぼう | 1本 |
鶏ひき肉 | 300g | にんじん | 中 1/2本 |
しょうが (すりおろし) | 小さじ2 | しいたけ | 5個 |
卵 | 1個 | ぶなしめじ | 1パック |
しょう油 | 大さじ 1/2 | 万能ねぎ | 適量 |
水 | 700 ml |
1.下ごしらえ
・ ごぼうは5mm厚さの斜め切りにする。
・ にんじんは4~5cm長さの薄切りにする。
・ しいたけは4等分に切り、しめじは小房に分ける。
2.鶏ひき肉・しょうが・卵・しょう油を、粘りが出るまで混ぜ、球状に丸める。
3.分量の水を熱し、沸騰したら 2の鶏だんごと 1のごぼうを入れて煮込む。
4.再び沸騰したらアクを取り、1のにんじん・しいたけ・しめじを加え弱火~中火で
約 15分煮込む。
5.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
6.再び弱火でトロミがつくまで、約 10分煮込む。
7.皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らせば出来上り。
参照元:http://housefoods.jp/index.html