鶏だんごのカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
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 カレーの王国 材 料   ( 5皿分)
カレールウ 1/2箱    ごぼう 1本
鶏ひき肉 300g    にんじん 中 1/2本
しょうが (すりおろし) 小さじ2    しいたけ 5個
1個    ぶなしめじ 1パック
しょう油 大さじ 1/2    万能ねぎ 適量
       水 700 ml
 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・ ごぼうは5mm厚さの斜め切りにする。
 ・ にんじんは4~5cm長さの薄切りにする。
 ・ しいたけは4等分に切り、しめじは小房に分ける。

2.鶏ひき肉・しょうが・卵・しょう油を、粘りが出るまで混ぜ、球状に丸める。

3.分量の水を熱し、沸騰したら 2の鶏だんごと 1のごぼうを入れて煮込む。


4.再び沸騰したらアクを取り、1のにんじん・しいたけ・しめじを加え弱火~中火で
  約 15分煮込む。

5.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。

6.再び弱火でトロミがつくまで、約 10分煮込む。

7.皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らせば出来上り。


参照元:http://housefoods.jp/index.html
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