せん切りポテトのカレー炒め | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

新生活に便利なワンハンドル鍋・フライパンのセット。200V・100V・IHクッキングヒーター対応。...

野菜の彩りが食卓に華を添えます。
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 カレーの王国 材 料   ( 2人分)
じゃがいも 1個 オリーブオイル 大さじ1
サーモン (柵) 50g  A
コーン (缶詰) 大さじ2 ・酒 大さじ1/2
さやえんどう 5枚 ・塩 少々
カレー粉 大さじ1/3 ・黒コショウ 少々

 カレーの王国 手 順
1.じゃがいもはせん切りにし、水(分量外)に30秒ほどさらし、
  軽くもみ洗いをして水を換えます。
  2~3度水を換えながら、水に透明感が出るまでもみ洗いをし、
  ざるにあけて水気をしっかりきります。

2.サーモンは厚さ5mmほどに切り、さらに幅5mmほどの細切りにして
  ボウルなどに入れ、Aを加えて軽くもみます。

3.さやえんどうは筋を取り、コーンはざるにあけて水気をきる。

4.沸騰した湯(分量外/500cc程度)に塩(分量外/ひとつまみ)を加え、
  3のさやえんどうを入れ、中火で1分ほどゆでます。
  ざるにあけて水気をきり、幅5mm程度の斜め切りにします。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のじゃがいもを炒めます。
  透明感が出てきたら、23のコーンを加えて1分ほど炒め、
  カレー粉を振り入れてさらに1分ほど炒めます。

6.5のフライパンに4を加え、中火で30秒ほど炒めてから器に盛ります。

 使用食材
■カレー粉84g【10P17Aug12】【香辛料、調味料、赤缶、手作りカレー、S&B、SB食品、エスビー食...


野菜たっぷりスープカレー

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参照元:https://www.tepore.com/user/life/recipe/