新生活に便利なワンハンドル鍋・フライパンのセット。200V・100V・IHクッキングヒーター対応。...
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野菜をたくさん入れた家庭的なビーフシチュー
材 料 ( 4人分)
牛肉 | 500g | 赤ワイン | 1カップ |
小麦粉 | 1/4カップ | トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 50ml | 塩・こしょう | 適宜 |
にんじん | 2本 | 砂糖 | 大さじ1 |
じゃがいも | 3個 | 水 | 800ml程度 |
かぶ | 3個 | サラダ油 | 適宜 |
たまねぎ | 1個 | ローリエ | 1枚 |
エリンギ | 3本 | カラメル | 大さじ2 |
手 順
1.小麦粉とオリーブオイルを熱し、茶色くなるまで、弱火で30分ほど炒める。
2.1のブラウン・ルーを作っている間にシチューを作り始める。
3.たまねぎは1cm幅、にんじんは乱切りにし、サラダ油で炒める。
4.じゃがいもは皮をむき、1/4~1/2に切り、かぶは1/4、エリンギは一口大に
切り鍋に加え、ざっと混ぜ合わせる。
5.肉をサラダ油を入れたフライパンで色づくまで炒め、野菜を入れた鍋に加える。
6.赤ワイン・トマト水煮・水・塩・ローリエ・こしょうを入れる。
7.1のブラウン・ルーが色づいたら、煮汁を少しずつ加えてダマにならないよう
よく混ぜながら徐々にのばす。
8.7を鍋に戻し、よく混ぜて、アクを取りながら1時間ほど煮て、完成。
9.仕上げにカラメルソースを加えれば出来上り。
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参照元:http://allabout.co.jp/recipe/