うどんカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

送料無料&ポイント14倍(要エントリー)最大ポイント22倍!9/22 23:59まで王様のブランチで紹...


麺類を使ったレシピ
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた
 カレーの王国 材 料   ( 1人分)
カレールウ 20g 150ml
冷凍うどん 1玉 みりん 小さじ1
豚薄切り肉 50g 醤油 小さじ1
玉ねぎ 1/4個 カツオだしの素 少々
オクラ 2本 とろけるチーズ 30g


サラダ油 大さじ1
 カレーの王国 手 順
1.豚肉は4cmに切り、玉ねぎは細切り、オクラは輪切りにします。

2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、玉ねぎが
  透き通ってきたら、水を加え、中火で5分煮ます。

3.いったん火を止めてルウを割り入れ、再び弱火で、みりん・醤油と
  カツオだしの素少々をいれしばらく煮ます。

4.冷凍うどんをゆで、丼に入れます。

5.3に、輪切りにしたオクラととろけるチーズ30gを加えフタをして火を止め、
  チーズが溶けたら4にかけてできあがりです。

 使用食材
【北海道産小麦100%】【冷凍うどん】ほんまもんうどん(1食200g)と天然うまみだし(1袋350g)セ...


カレーレシピ一覧      今宵の肴 (姉妹ブログ)


参照元:http://www.glico.co.jp/index.htm