鶏肉のソテー・クリームソース (カレー風味) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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若々しい肌作りに効果が期待できるレシピ
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた
 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
鶏もも肉(骨なし) 2枚 サラダ油 大さじ1
 下味
バター 15g
 ・塩 少々 玉ねぎ 1/2個分
 ・こしょう 少々 カレー粉 小さじ2
 ・ガーリックパウダー 少々 白ワイン 1/4カップ
 ホワイトソース
 付け合わせ
 ・小麦粉 20g ・フェットチーネ 150g
 ・バター 20g ・塩 (茹で用) 大さじ1
 ・牛乳 1と1/2カップ ・バター 30g
 ・チキンコンソメ (粉末) 小さじ2 ・塩 少々
 ・塩 少々 ・こしょう 少々
 ・こしょう 少々 ・パセリ 小さじ2
生クリーム 1/2カップ


 カレーの王国 手 順
1.鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけます。

2.サラダ油とバターを熱し、鶏肉を焼き、香ばしく焼けたら取り出します。
  玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、カレー粉を加え鶏肉を戻します。
  白ワインを入れ、やや強火にしてアルコール分をとばします。

3.別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火でじっくり炒めます。
  小麦粉粉に火が入ったら、牛乳を少しずつくわえながらのばしていきます。
  全量の牛乳が入ったら、チキンコンソメを加え、弱火にして5分間、底から
  かき混ぜながら、塩・こしょうで味を整え煮ます。

4.23を加えてサッと煮、生クリームを加えて仕上げます。
  塩茹でしたフェットチーネはバターで合わせ、塩・こしょうして調味します。
  パセリみじん切りを加えます。

5.器にフェットチーネを盛り、鶏肉を盛り付けます。

6.ソースをかけ、パセリみじん切りを散らせば出来上り。

 使用食材
【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】蒜山ジャージー生クリ...


鶏肉 カレー粉炒め

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参照元:http://recipe.so-net.ne.jp/