カレー&ポークソテー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

においや色がつかない鍋!カレー鍋やトマト鍋に!【smtb-TK】【送料無料】においや色がつかない...
手間をかけた分、味は抜群!
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた
 カレーの王国 材 料   ( 5皿分)
サラダ油 大さじ2   水 650ml
トウガラシ 2本   ニンジン (いちょう切り) 100g
ニンニク (スライス) 10g   ジャガイモ (8等分) 大 1個
タマネギ (スライス) 300g   カレールウ 1/2箱
バター 20g   砂糖 小さじ1


  ソテー用の豚肉 1枚
 カレーの王国 手 順
1.カレーソースを作る
  サラダ油とトウガラシを弱火にかけ、香りが出たらニンニクを加え炒める。

2.1にタマネギを加え強火で7分~10分あめ色になるまで炒める。

3.2のフライパンに水を入れてフライパンについた玉ねぎをこすり落とす。

4.唐辛子をとりだし、ミキサーに冷ました3とニンジンを入れ粉砕する。

5.フライパンに4と唐辛子を戻し、ジャガイモを入れ、弱火で20分間煮る。

6.ジャガイモと唐辛子を取り出し、残った材料をザルに移し、しっかりとこす。

7.こした材料をフライパンに戻し、カレールウ・バター・砂糖を入れ溶かす。

8.カレールウが溶けたら弱火で3~5分とろみが出るまで混ぜながら煮込み、
  完成間際にジャガイモとトウガラシを戻せば出来上り。

1.ポークソテーを作る
  フライパンを強火で1分予熱する。

2.肉を入れ、15秒加熱したら中弱火にし1分加熱する。

3.裏返してフタをして1分30秒加熱する。

4.フライパンから取り出し、まな板の上で3分放置する。

5.食べやすい大きさに切る。

6.盛り付ける
  皿にご飯・ポークソテーをのせ、ジャガイモを崩さずにソースをかけて完成。

使用した食材
横濱舶来亭 直火造り こだわりの中辛 180g/横濱舶来亭/カレールウ/税込\1980以上送料無料横濱舶...



カレーレシピ一覧      今宵の肴 (姉妹ブログ)


参照元:http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/