ゴーヤ・カレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

目先の変わった 夏向きのカレー
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 カレーの王国 材 料   ( 2人分)
ゴーヤ 1/2本
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
豚こま切れ肉 100g
カップ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
カレールウ 60g
サラダ油 大さじ1/2

yahoo料理イベントその4
 カレーの王国 作り方
1.ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。
  塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。
  じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。

2.フライパンに油を熱し、豚肉、1のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。

3.水・コンソメを加え、煮立ってきたらアクを取る。
  野菜がやわらかくなったら1のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。
  再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。

4.器にご飯を盛り、3のカレーをかければ出来上がり。


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参照元:S&Bカレー.com