鶏肉はじっくり焼き、調味液を入れてからは手早く!
材 料 ( 2人分) | |
鶏もも肉 (小2枚程度) | 約400g |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
調味料 | |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
yahoo料理イベントその1 |
1.鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げ(観音開き)、全体を同じくらいの厚さにし、酒をまぶして軽く手で押さえてしみこませます。
2.1に、軽く塩・コショーを振り、カレー粉をまんべんなくまぶして、サラダ油をひいたフライパンに皮目から入れて、パリッと焦げ目がつくまで焼きつけます。
3.裏返して肉の面も焼きます。
火が通りにくい場合は、火を弱めてふたをし、じっくり火を通します。
4.調味料の材料を合わせ、3に加え、鶏肉全体にむらなくいきわたるようにしながら、強火で煮からめ、照りを出します。
5.食べやすく切り分けて、器に盛れば出来上がり。
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参照元:S&Bカレー.com