ごれカレ・125杯目は、龍馬ブームでも沸く長崎から。
長崎・雲仙
「雲仙旅のビールカレー・プレミアム」
630円
いただきもの
牛テールカレーに続き、長崎のごれカレ第2弾です。
「プレミアム」とついてますが、ノーマルバージョンもありまして。
そちらは、若干リーズナブルな値段設定になっております。
ということは、こちらは上位機種いや上位カレー!
いや~、期待値が上がるな~‥‥と言っても、ノーマルバージョンを食べたことがないので、比べようがないですが‥‥。
以前に紹介した富山の「宇奈月ビールカレー・辛口
」同様、地ビールで煮込んでるわけですな。
長崎県の雲仙は、日本で最初に国立公園に指定されたそうです。
そこの地ビールが楽しめる「雲仙旅の麦酒館」で、ある日カレー好きのシェフが、風味豊かなこのビールで煮込んでみたら、とてもおいしいカレーができた‥‥というのが発祥だそうな。
シェフ!グッジョブ!
ちなみに、長崎名産のひらたけしめじなども入っています。
得点アップ!
おお~!具だくさん!
お肉、にんじん、ジャガイモなどがゴロゴロしていて、こりゃあうまそうっすな。
香りも良いです。
今回から携帯を変えたのですが、ちょっと写真を白っぽくし過ぎた気も。
お肉もたっぷり入っております。
柔らかくておいしい。
それにしてもこのカレー‥‥普通にうまい!
さすがプレミアム!
具のゴロゴロ感といい、ルーの風味といい、かなり僕好みです。
ビールカレーとはいうものの、そっちがあまり主張することはなく、絶妙な隠し味になっておりますな。
箱を観たら、ビールの配合割合は仕込み時で2.7%と書いてありました。
なるほど、それがおいしさの秘密か‥‥。
よし、家カレーの時もやってみよう。
今回の感想顔↓
「スポーツの後などの1杯目のビールはだいたいこんな風になります顔」
ビールの仕事 ☆☆☆☆☆
具ゴロッと度 ☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
仕事人的な長崎地ビールの陰の働きに☆4つ。