ごれカレ・64杯目は久しぶりの関西から。
京都府
「丹波牛すじ煮込カレー」
609円
いただきもの
久しぶりの京都発カレー。
以前に紹介した「京丹波風だしカレー 」の姉妹品ですね。
パッケージは牛すじカレーではなく、普通の牛すじ煮込みですな。
こっちはこっちでおいしそう。
ちなみにだしカレーは420円でしたが、これは609円。
このちがいは牛の力でしょうか。
しかし609円って、半端っす‥‥。
裏もだしカレーと同じく、京都の牛肉専門店・いづつ屋さんの解説が。
だしカレーは、シンプルながら味わい深い逸品でしたから。
この牛すじカレーも期待できますねぇ。
早く食べたい!
マイルドな色合いが京都っぽさを感じさせますね。
‥‥言い過ぎ?
さて、牛すじ君はどこに潜んでいるのでしょうか。
いた!
プルプルしてておいしそう。
この部分は肉メインですが、他にも牛すじ煮込みらしい脂身たっぷりのところもあって、いい感じですよ。
甘みのある牛すじと、ダシの利いたルーがマッチしてグー。ハッとしてグー。それはトシちゃん!
もうちょい量があったら嬉しかったかもですが。牛すじ。
でも、さすがに若干甘口寄りですね。
でも、辛口派の僕でも満足な深みのある味わいでした。
だしカレーと同じく、これもみりんの利いた風味のルーだったので、同じくカレーうどんでも合うかもです。
結局、だしカレーとの違いは、具が「油揚げ」か「牛すじ」かの違いなんですな。
みなさんはお好みの方をどうぞ。
僕が選ぶなら、カレーうどんにするなら「だしカレー」、ライスなら「牛すじ煮込カレー」かな~。
今回の感想顔↓
「スジっぽい顔を作ろうと思ったけど人間には限界がありますな‥‥顔」
京風度 ☆☆☆☆☆
牛すじ量 ☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆
ダシの利いた京風カレー+丹波牛に☆3つ。