ごれカレ・43杯目は、いかにも京都っぽいカレーです。
京都府
「京丹波風だしカレー」
420円
いただきもの
だしカレーですか。
スープカレー?
カレー鍋?
ノー!
だしカレー!
‥‥さて、どんなもんでしょうか。
京都の老舗、いづつ屋さんという牛肉専門店の職人さんが作られたそうです。
こりゃあ、自然と期待値も上がっちゃいますね。
でも、ビーフカレーではなくて、だしカレー。
さすがだしカレー。
原材料のナンバー1は「しょうゆ」ですよ。
そして、その次に「油揚げ」。
「カレー粉」の名を見るまでは、うどんの原材料みたいです。
なるほど~。
‥‥ん?
牛肉専門店の人が作ったのに‥‥牛肉が入ってない‥‥。
その代わりにっちゃあ何ですが、230gで124kcalとかなりヘルシー。
僕が紹介してきたごれカレの中でも、群を抜いて低カロリーかも。
女性にも嬉しいですね。
なんといいツヤ!
余計な具が入ってない分、ルーの表面がツルツルと輝いております。
お、プカプカ浮いてる長細いのは‥‥?
やはり油揚げ!
惜しげもなくたっぷりと入ってます。
本当にたっぷりと。
だしカレーというので、スープカレーみたいにシャバシャバかと思ったんですが、とろみがあってしっかりしたルーでしたよ。
だしの味のしっかりときいていて、カレーライスというよりカレー丼という感じで、和風テイストでおいしかったです。
ただ、箱にもおすすめで書いてありましたが、カレーうどんの方が合うかもですね。
とろみが麺にからむし、細切りの油揚げもマッチしそう。
ネギを入れて、薄切り牛肉も足して、七味もかけてカレーうどんにしたら‥‥たまらん!
今回の感想顔↓
「エアーでカレーうどんをすすってるシミュレーション顔」
だし度 ☆☆☆☆☆
油揚げ度 ☆☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆
本格京風のだし入りカレーに☆3つ。