季節はもうすっかり秋ですねぇ。
食欲の秋よ、食欲の秋!
あー、ジビエ食てぇ、、ポルチーニ食てぇー!!
けど、とりあえず行ってきたのはこちら。女性シェフが1人で営むマルケ州郷土料理チチェルキア。
マルケ州か!うーむ、、、いい!!!
個人的にはちょっと対人関係で色々あった州だけど、料理とワインは最高にいい思い出しかない州です。(何があった)
前に一度予約の電話した時は一杯で無理だったので、今回は半月も前から予約しちゃった。
ちなみに今回は、最早おなじみパティシエTさんと、前の職場で一瞬かぶった男前料理人Tちゃん。
15時からヴィーノハヤシ通信講座のワイン勉強会を3人でして、そのままチチェルキアに流れました。
メニューは、窓に白く書かれたもの。まぁ読みにくいw頑張れば読めます。
ヴェルディッキオだけど、カステッリ ディ イエジじゃなくてマテリカの方ね。いつもだいたいイエジだけどね。マテリカも美味いねー!
私以外の二人は泡飲んでリスタート。
オリーブの中に詰め物して揚げてあるやつです。これ作るの結構めんどいけど、超美味いやつね。間違いなくこのワインに合う。
いいねー!シンプル!サルシッチャの塩気がしっかりしてて食感もいい!
チチェルキアはこのひよこ豆みたいな豆のことね。これ最高に美味かったわー。シンプル万歳。スパゲッティの太さも極太でそこがまたいい。
煮込み二種、美味しかったです。塩は割としっかりめでワインが進む、、
と思いきや、勉強会でもちょっと飲んだし、ここ来る前にHUBでビールも飲んじゃったし、、今日はこのくらいにしとこう、、。
ドルチェはあまり食べたい!ってのが無かったけど、料理が美味しいし、食べるべきだったかなぁー。また行きたいなぁ。あのチチェルキアのスパゲッティは是非もう一度食べたい!