viva!女イタリア料理人!cuocaびびの美味ブログ

イタリア料理に関するレシピ、ぼやき、つぶやきなどなど


テーマ:
どもー、ビビです。

最近我が家で流行りの塩だれ唐揚げ。
世間の大分唐揚げブームについにうちも乗っかった訳です。

ま〜〜ぁ美味いね。

てか唐揚げだからね。どうやっても美味いっちゃ美味いだろうけど。


材料 2〜4人前
鶏もも 500g 
塩 3g (肉の0.6%)
黒胡椒 適
一味唐辛子 適
ごま油 小1くらい

①鶏もも肉を掃除して一口大カット。

②下味を揉み込み冷蔵庫で1〜2時間。

③塩だれを合わせておく。
酒 大2
にんにくすりおろし 小2
しょうがすりおろし 小1
りんごすりおろし 1/8個分
塩 2.5g(肉の0.5%)

④②の鶏肉に③の塩だれを揉み込み冷蔵庫で3〜4時間。(いつもここまで前日の夜に済ませます)

⑤余分な塩だれをきり、たっぷりの片栗粉をつけてから、ザルでふるい余分な片栗粉を落とす。片栗粉はうっすらついてる程度がベスト。付き過ぎてると油を吸ってカラッと揚がらない。★これ、超大事。


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軽く手で握って形を整えながら、180度で4~5分揚げる。たまに持ち上げ空気に触れさせながら揚げるとカラッと揚がります。

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完成〜。



大分風の定義はよく分からんが、にんにく効いてて一味が入るレシピが多い?(のか?)あと、リンゴとか梨とかのすりおろしが入る説も。

まぁでも2歳の息子がいるので一味入れてないけど。只、これを夕食に出すと引くほど食べます。


ちなみに塩はシママースを使っています。シママース、、美味いよね!!


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