さて、さてさてさて!
引き続きチェッキーニ。
席に通されるとすでに何やら色々並んだ食卓が。
ピンツィモーニョ、トスカーナパン、ソプラッサータ、赤ワインにガス入りガスなしの水。オイルに香草塩にワインビネガー。
これらを食べながら肉の到着を待つ訳だね!
ピンツィモーニョ。ダリオの作るオリーブオイルと香草塩、ワインビネガーをお好みで。フィノッキオがうまい!
ソプラッサータ。
このオリーブオイルがまた美味しいのよ!野菜とトスカーナパンとこれだけでうっかり食べ過ぎちまうよ!!
でも今うっかりしてたら後で死ぬ程後悔するので、いくらお腹が空いていようとも、ここでガッつく訳にはいかん!何がどれだけでてくるかわからんからな!
まずでてきたのはクルード!生肉のタルタルです。塩胡椒、レモンにオイル、少しのニンニクと超シンプル。そしてこの旨味、甘み。
生最高ーーーー!!
昔捌きながら薄く削いで、なんにも付けずに生で食べてたわー。思い出すわー、マジうまいぃぃー。
これはさっきのクルードを丸めてローズマリー刺して底の部分だけ焼いた、ラメリーノ イン クーロ。
焼いた部分が香ばしくて、生とはまた違ったうまみ。
で、とうとうビステッカ!
焼いてカットしたのをカメリエーレのおっちゃんがどんどん皿に乗せてくれる。肉がメインだからね!もうガンガン行っちゃうぜー!!
調子に乗って、骨のとこももらう。骨の周りが一番うまいからねー!!
で、調子にのってたら、今度はパンツァネーゼがきた!こちらはランプ肉のグリル。さっきので終わりじゃなかったのか
( °д°)
なんだか…だいぶお腹がいっぱいになってきたが…。
っつーか、これで終わり…かな??
な訳ない!!
真打ち登場!
ビステッカ アッラ フィオレンティーナ!!
ガーーーン!!!
ここにきてそれか!!
もう、それ最初に出してよーっ
お腹一杯で食べられないよーっっ
…って思うじゃん??
これがまた、なかなかどーして入っちゃうんだなぁ!!
アッラ フィオレンティーナ、何しろ一番美味いよ…
っつーか、ビステッカだけで三種類…
ギャフン
っつーか書いてあったけど。
見てなかったよ。。
で、最後に豆煮たやつとか出てきたけど…食えるかぁっっ
fagioli zolfini…粒が小さめでふっくら柔らかくていい豆なんだけどね…。
この量一体誰基準だよ?
ダリオか?
まぁダリオならこれくらい食べるか…。。
一通り肉食べて、最後にトルタ ディ オーリオ(オリーブオイルのケーキ)とカフェ、グラッパが付きます。
今回はダリオにご馳走になっちゃったけど、本来だったら50ユーロだったと思います。(確か)
これで5000円は安い!!
皆さん、イタリアに行ったら是非一度はチェッキーニで最高のお肉を堪能してください
店の情報など詳しくは次のブログで!
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