飽き娘の今夜の晩御飯&マックシェイク新味!
あっと言う間に週末ですね。
福岡に飲みに行ったり、別府に泊まりに行ったりしたせいか一週間が早かったです。
強い台風も来てるようですが、大きな被害が無いと良いな。
今日は久しぶりに家族の晩御飯を作りました。
最近は母の帰宅が早いので、晩御飯はほぼ母任せです。
腕が鳴るぜーー。笑
まずは野菜の煮浸し。
tomoさんの作ってくれた煮浸しが美味しくて、もっと食べたーいって思ったので。
我が家は麺ツユを切らしてたので、出汁と醤油とみりんと酒を軽く煮詰めて煮汁作り。
TP(tomo’sポイントの略)のたっぷりの鰹節も忘れずに!!
具材は茄子とパプリカとプチトマトで。
サッと素揚げして、熱々の煮汁に浸して汁ごと一緒に冷まします。
余熱でも火が通るので、揚げるのは本当にサッとで良いですよ。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、味を染み染みに♪
おいしかったです。
大好きな、砂ずりと胡瓜の酢の物。
砂ずりを茹でる時に臭み消しに入れた生姜を細かく刻んで、酢の物と一緒に和えます。
胡瓜は塩揉みして水気を切ります。
よーく冷やして出来上がり。
簡単安上がりでおいしいツマミです。
にんじんシリシリー♪
今日は人参だけでなく、ピーマンと平天も一緒に炒めました。
薄く細かく切った材料を胡麻油で炒めて、味付けは、ほんだしと薄口醤油のみ。
これがシンプルで美味しいの。
平天も入ってるから味も深いしね。
最後に溶き卵をサッと絡ませて出来上がり。
人参がおいしい!!
このまま丼にして食べたい。笑
でも、今日のメインは・・・
黒毛和牛のトロトロ牛すじカレーなのです。
圧力鍋で煮込み、玉葱も沢山入れたので、甘くてまろやかで美味しい!!
丁寧にアクを取ったのは勿論、牛筋は脂も凄いので、それも小まめにとりました。
お陰でくどくない感じに仕上がって満足!!
野菜は意識して大きめゴロゴロ系♪
圧力鍋様様です!!
はぁー、どれも私的には美味しかった。笑
マックで見つけた新しいマックシェイク“ヨーグルト”
夏向けのサッパリ系です。
おいしいよ。
カルピスを牛乳で割ったような味です。
大分県のブログランキングに参加中させてもらってます!
もし良ければ、一緒に応援ポチっとしていただけませんか?
ココ ←を押してください!!
どうぞよろしくお願いします!!