小麦粉を使わないカプリ風チョコレートケーキ
しばらく放置していたこのブログ・・・
先日ソレントの料理学校へちょっと戻り
新しいレシピをゲットしてきました
てことで今回は小麦粉が駄目な人もな
チョコレートケーキです
イタリアでは料理に地域の名前をつけて
何とか地域風の何とか料理とかいいますが、
これはカプリ風だそうです
チョコレートをたっぷり使うこのケーキ
チョコ好きな私は思いっきりビターな
チョコ
を使って作ります
このチョコチョコした感じが
たまりませんっ
<材料>
アーモンド 250g
バター 250g
砂糖 250g
チョコレート 250g
卵 5個
ココア 50g
シナモン 少々
1. アーモンドをオーブンでローストしてからミキサーで細かくする
2. チョコレートは湯煎でとかしておく
3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は角が立つまで泡立てておく
4. バターに砂糖を入れてしっかり混ぜて(泡立てて?)から卵黄を1個ずつ加える
5. 4.のバターに2.の溶かしたチョコレート、ココア、シナモン、1.のアーモンドを加える
6. 5.の生地に3.の卵白をいれてさっくり混ぜる
7. バターを塗って小麦粉を振っておいた24cmのケーキ型に生地を流して180度のオーブンで40分焼く
8. 出来たらパウダーシュガーを振って、アイスなんかそえて出すといい感じのデザートになります
<応用編>
アーモンドをピスタチオやクルミなどに変えたり
チョコレートをホワイトチョコレートにしたり
シナモンをオレンジの皮やレモンの皮にしたり
すると色んな味が楽しめますよヾ(@^▽^@)ノ