お味噌作りに初チャレンジ! | 一音覚醒 幸せと豊かさを運ぶクリスタルボウル

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淡路島のクリスタルボウルヒーラー 長尾知世子です。

先週、お味噌作りに初チャレンジしました。

以前、友人にいただいた手作り味噌が、とてもおいしかったので、いつか私も作りたい♪
と思っていました。
 
念願が叶い嬉しいです。
お世話にしてくださったのは、ペンション コサージュのオーナーの奥さま。
ありがとうございました。

 
ログハウス風の素敵な雰囲気です。

 
 
手前にあるのが、この前、奥さまが作ったお味噌。
大きなカメに入ってました。
お孫ちゃんも一緒に♪
 
 
みんなでわいわい!楽しかったです。
お味噌の原料は、大豆とお塩と麹。
 
大豆を一晩、水に浸して柔らかくしてくださってたので、手間が省けました。
大豆をグツグツ煮ています。
 
びっくりするほど大きなお鍋が3つほど、火にかけられていました。
おいしそうな匂い。
 
 
煮ている間に、麹をほぐし、塩と絡めて混ぜます。
7人分のお味噌なので、こんな大きな容器で作りました。
 
 
大豆が煮えたら、ミキサーで細かく砕きます。
グニューッと柔らかくなった大豆を塩と麹の中に入れ、両手でしっかり混ぜ合わせます。
 
 
上手くなじんだら、今度は、ハンバーグをこねるように空気を抜きながら大豆の塊を作ります。
 


漬物用のガラス容器をきれいにアルコール消毒したあと、大豆の塊をひとつずつ詰めていきます。
空気が入らないように片手のグーで、ググッと押しながら丁寧に積み重ねます。
 
けっこう力が入ります。
全部詰め終わったら、表面にお塩ひとつかみをパラパラかけて蓋をします。
 
生まれて初めて作ったお味噌。
ついに完成!!

 
早ければ、3カ月で食べられるとか。
白みそっぽい味になるようです。
でも、食べごろは、夏を越した秋頃だそうです。
 
これを一人で作るとなると、気が重いけれど、みんなで作業すると、あっという間に終わりました。
と言っても、3時間はかかりました。
 
お疲れ様~♪
奥さまお手製のケーキをいただきました。
おいしい珈琲も入れてくださり、幸せ。
 
お孫ちゃんは、私たちが作業している間、おとなしくテーブルで座ってました。
ほんとうに可愛いお子さんでした。
ケーキもぺロリとたいらげてましたよ。
 
 
ブルーベリーケーキもチョコケーキも、ふんわりと柔らかくて、ふたつもいただいてしまいました。
 
最後は、きれいに洗いものをして、お片付け。
 
真っ赤な壁紙が印象的なキッチン。
オーナーの息子さんたちが、自らリフォームされたそうです。
今風のおしゃれな空間でした。
 
 

ペンションコサージュさんですが、先月から、宿泊形態を変更されたそうです。

お食事の付き宿泊プランから、素泊まりプランへとリニュアール。

 

このキッチンで、宿泊するお客さまがお食事を作って、頂くことも可能だそうです。

また外で、バーベキューなども楽しめるそうです。

 
宿泊施設の周りには、自然に囲まれた里山が広がってて、非日常をゆったり満喫できます。
 
豊かな自然を楽しみたい方にお薦めです。
お名前も変わりました。
 
今、お味噌は、買うのが当たり前になってしまったけれど、昔は、こんな風に協力しながら一緒に作ったのでしょうね。
 
女性にとって、お味噌やお醤油作りは、大事なお仕事だったのでしょう。
 
わくわくしながら、食べられる時期まで待ちます。
おいしいお味噌ができますように。
 
同じお味噌を詰めたけれど。。。
みんなそれぞれ、完成品は味が微妙に違うのでしょうね^^
 
 
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