メロンが旬の季節です。
私、メロンが好きなのですが、そのものと言うより、メロンのスイーツが大好きなのです。メロンは甘く、みずみずしい反面、単純にクリームと合わせても美味しくなかったり、熟れ過ぎても、硬すぎてもだめ、メロンの力が弱いと、メロンの意味がなくなるし、難しいスイーツなのです。
メロンは、ハウス栽培で年中ありますが、旬は今です。
メロンと言えば、千疋屋!
そこで、千疋屋特集から
銀座千疋屋本店フルーツパーラー
マスクメロンパフェ
クリニックから歩いて1分の銀座千疋屋本店
熟れ過ぎず硬すぎず、ジューシーなメロンがこれでもかとのった、定番メニューです。
この時期は毎年、限定メロンフェアが開催されているのですが、2年連続、フェアのメロンは売り切れでした。
おまけ
お土産定番フルーツサンド
京橋千疋屋本店フルーツパーラー
マスクメロンパフェ
チェリーがのった老舗感満載のメロンパフェ。
完熟メロンに生クリームとシャーベット、クリームチーズ(?)が隠し味で美味しいアクセントになってます。
千疋屋総本店日本橋本店フルーツパーラー
マスクメロンパフェ
メロンがこぼれんばかりの堂々のフォルム。メロンにぴったりの生クリームと濃厚なメロンアイスがどっさり入ってます。下の段でも最後までごろりとメロンが出てくる、ストレートな重量級のメロンパフェです。
おまけ
総本店マンゴーカレーはフルーツパーラーカレーの元祖です。
さすが千疋屋、どこのメロンパフェも美味しいのですが、個人的には、日本橋総本店がお気に入りです。
あれっ、千疋屋って種類があるの?って方のために、ザックリ!
千疋屋は1834年創業、千疋屋総本店から、京橋千疋屋と銀座千疋屋が暖簾分けされ、実は3つの千疋屋があります。
例えば新宿では、小田急百貨店は京橋千疋屋、伊勢丹は総本店、京王百貨店は銀座千疋屋と見事に住み分けされています。
新宿クリニック時代、伊勢丹の千疋屋にある、お気に入りのマンゴーシュークリームが小田急ハルクには無いので、おかしいなと思ったのが、千疋屋に違いがあることに気付いた始まりです。
千疋屋でも、よーくロゴを見ると、それぞれ違うことが分かります。包装紙も違いますしね。
さらに余談ですが、銀座千疋屋が展開している、スイーツ専門のパティスリー銀座千疋屋が、築地店から派生して、銀座シックス、赤羽エキュートと店舗が増えています。
パティスリー銀座千疋屋のケーキたち
ルックスもお味も良く、最近気に入ってます。
興味のある方は、千疋屋の歴史 ご参照下さい。
さて、銀座でパーラーと言えば、
忘れてはならないもう一店!
資生堂パーラー銀座本店
クリニックからも歩いて3分くらいです。
今月の限定
静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ
生クリーム、アイス、メロンのジュレが層になっていて、途中に抹茶のソースで味を変えることも出来る、仕掛けたっぷりのメロンパフェです。
間違いないお味です。季節限定ですのでお早めに。
おまけ
シュリンプサンドも美味しい
新宿高野フルーツパーラー(池袋東武)
静岡県産マスクメロンパフェ
個人的にタカノの生クリームとメロンの組み合わせが大好きで、私にとってメロンスイーツの元祖がタカノのなのですが、このパフェは、メロンの力も弱く、カットが薄切りで、いまいちでした。
タカノはこんなもんじゃないはずと、メロンケーキでリベンジしたところ、やっぱり美味しい!
タカノはパフェよりもケーキがよろしいようです。
さて、メロンの旬も終わりが近づいています。
今、千疋屋はマンゴーフェアです。夏は、サクランボと桃が楽しみです。桃はハウス栽培が出来ないですし、傷みやすく、旬が短かく、あっという間ですから、食べ損ねないように注意です。
皆さん、クロスクリニック銀座にお越しの際は、
銀座千疋屋パーラーか資生堂パーラ―で、是非、旬を味わってください。