もう、メロン愛が止まらない! | 『健美同源』ークロスクリニック銀座石川院長のブログー

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メロンが旬の季節です。

 

私、メロンが好きなのですが、そのものと言うより、メロンのスイーツが大好きなのです。メロンは甘く、みずみずしい反面、単純にクリームと合わせても美味しくなかったり、熟れ過ぎても、硬すぎてもだめ、メロンの力が弱いと、メロンの意味がなくなるし、難しいスイーツなのです。

メロンは、ハウス栽培で年中ありますが、旬は今です。

 

メロンと言えば、千疋屋!

 

そこで、千疋屋特集から

 

銀座千疋屋本店フルーツパーラー

マスクメロンパフェ

 

 

クリニックから歩いて1分の銀座千疋屋本店

熟れ過ぎず硬すぎず、ジューシーなメロンがこれでもかとのった、定番メニューです。

この時期は毎年、限定メロンフェアが開催されているのですが、2年連続、フェアのメロンは売り切れでした。

 

おまけ

お土産定番フルーツサンド

 

 

 

 

京橋千疋屋本店フルーツパーラー

マスクメロンパフェ

 

 

チェリーがのった老舗感満載のメロンパフェ。

完熟メロンに生クリームとシャーベット、クリームチーズ(?)が隠し味で美味しいアクセントになってます。

 

 

 

千疋屋総本店日本橋本店フルーツパーラー

マスクメロンパフェ

 

 

メロンがこぼれんばかりの堂々のフォルム。メロンにぴったりの生クリームと濃厚なメロンアイスがどっさり入ってます。下の段でも最後までごろりとメロンが出てくる、ストレートな重量級のメロンパフェです。

 

おまけ

総本店マンゴーカレーはフルーツパーラーカレーの元祖です。

 

 

 

さすが千疋屋、どこのメロンパフェも美味しいのですが、個人的には、日本橋総本店がお気に入りです。

 

あれっ、千疋屋って種類があるの?って方のために、ザックリ!

 

千疋屋は1834年創業、千疋屋総本店から、京橋千疋屋と銀座千疋屋が暖簾分けされ、実は3つの千疋屋があります。

例えば新宿では、小田急百貨店は京橋千疋屋、伊勢丹は総本店、京王百貨店は銀座千疋屋と見事に住み分けされています。

新宿クリニック時代、伊勢丹の千疋屋にある、お気に入りのマンゴーシュークリームが小田急ハルクには無いので、おかしいなと思ったのが、千疋屋に違いがあることに気付いた始まりです。

千疋屋でも、よーくロゴを見ると、それぞれ違うことが分かります。包装紙も違いますしね。

 

さらに余談ですが、銀座千疋屋が展開している、スイーツ専門のパティスリー銀座千疋屋が、築地店から派生して、銀座シックス、赤羽エキュートと店舗が増えています。

 

パティスリー銀座千疋屋のケーキたち

ルックスもお味も良く、最近気に入ってます。

 

興味のある方は、千疋屋の歴史 ご参照下さい。

 

 

 

さて、銀座でパーラーと言えば、

忘れてはならないもう一店!

 

資生堂パーラー銀座本店

クリニックからも歩いて3分くらいです。

 

今月の限定

静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

 

 

生クリーム、アイス、メロンのジュレが層になっていて、途中に抹茶のソースで味を変えることも出来る、仕掛けたっぷりのメロンパフェです。

間違いないお味です。季節限定ですのでお早めに。

 

おまけ

シュリンプサンドも美味しい

 

 

 

新宿高野フルーツパーラー(池袋東武)

静岡県産マスクメロンパフェ

 

 

 

個人的にタカノの生クリームとメロンの組み合わせが大好きで、私にとってメロンスイーツの元祖がタカノのなのですが、このパフェは、メロンの力も弱く、カットが薄切りで、いまいちでした。

 

タカノはこんなもんじゃないはずと、メロンケーキでリベンジしたところ、やっぱり美味しい!

タカノはパフェよりもケーキがよろしいようです。

 

 

 

さて、メロンの旬も終わりが近づいています。

今、千疋屋はマンゴーフェアです。夏は、サクランボと桃が楽しみです。桃はハウス栽培が出来ないですし、傷みやすく、旬が短かく、あっという間ですから、食べ損ねないように注意です。

 

皆さん、クロスクリニック銀座にお越しの際は、

銀座千疋屋パーラーか資生堂パーラ―で、是非、旬を味わってください。