今日1月20日は
二十四節気の大寒(だいかん)。
文字の通り、
1年間の中でもっとも寒い頃。
小寒(1月6日頃)から
節分(2月3日頃)までを
「寒の内」といいます。
寒い日には、
焚き火が恋しくなります。
凍てつく寒さの中、
焚き火の炎のパワーで
極寒から極暖に。
火にあたると
心までぽかぽか温まって、
幸せな気持ちになります♡
〈食べる温活〉料理教室では、
寒い冬も野外で薪で火を起こして、
料理を作り、楽しんでいます。
〈畑で発酵ブランチより〉
先週金曜日は、
つくばいしだファームさんと開いた
〈食べる温活〉発酵料理教室では、
薪で起こした火で
羽釜ごはんを炊きました。
寒い大寒に…。
〈食べる温活〉料理教室の
焚き火や眼鏡ストーブの
赤い炎をシェアします🔥
赤い炎は、
見ているだけでも
なんだか温まるような気がしてくるから不思議です。
YouTubeで焚き火動画が人気なのもうなずけます。
実際の焚き火でないと
味わえない効果もありますが、
動画でも癒し効果があることが実証されています。
ブログの読者様にも
ちょっとでも
温かさをお届けできたら
嬉しいです🥹
お近くの方は、
いつかご一緒に赤い炎でお料理楽しみましょう🔥
1月27日(土)だしの発酵マリアージュ。
薪の火を起こして
羽釜ごはん炊きしますよー。
■お申し込み・詳細はこちらから>>>
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)