今日1月20日は

二十四節気の大寒(だいかん)。


文字の通り、
1年間の中でもっとも寒い頃。

小寒(1月6日頃)から
節分(2月3日頃)までを
「寒の内」といいます。

寒い日には、
焚き火が恋しくなります。

 

温活
〈畑で発酵ブランチより〉
 

 

凍てつく寒さの中、
焚き火の炎のパワーで
極寒から極暖に。

温活

火にあたると
心までぽかぽか温まって、
幸せな気持ちになります♡

〈食べる温活〉料理教室では、
寒い冬も野外で薪で火を起こして、
料理を作り、楽しんでいます。

温活
〈畑で発酵ブランチより〉

先週金曜日は、
つくばいしだファームさんと開いた
〈食べる温活〉発酵料理教室では、
薪で起こした火で
羽釜ごはんを炊きました。

寒い大寒に…。

〈食べる温活〉料理教室の
焚き火や眼鏡ストーブの
赤い炎をシェアします🔥

温活

赤い炎は、
見ているだけでも
なんだか温まるような気がしてくるから不思議です。

YouTubeで焚き火動画が人気なのもうなずけます。

実際の焚き火でないと
味わえない効果もありますが、
動画でも癒し効果があることが実証されています。

ブログの読者様にも
ちょっとでも
温かさをお届けできたら
嬉しいです🥹

お近くの方は、
いつかご一緒に赤い炎でお料理楽しみましょう🔥

 

温活

1月27日(土)だしの発酵マリアージュ。
薪の火を起こして
羽釜ごはん炊きしますよー。

■お申し込み・詳細はこちらから>>>


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


マクロビ料理教室

 

 

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)残1
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)残6
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン ガトー・オ・ショコラ(土浦)
2月13日発酵バレンタイン ガトー・オ・ショコラ(土浦)
2月14日発酵バレンタイン ガトー・オ・ショコラ(土浦)

3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)残3

カフェ監修
2月27日小川原智子監修古民家カフェ開店記念ランチ会(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月22日24日開運ごはん(土浦3か月コース)
3月2日5日6日発酵甘酒キムチ(土浦)
3月16日塩マニア(つくば)
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
5月初旬 丸ごと新玉ねぎの畑で発酵料理教室(つくば)
 

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】



小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら



体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

 

楽天ルーム


 
にほんブログ村