マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。
イエローハーモニーサロンで開いている
「マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コース」。
10月から第2水曜日&木曜日開催中!
マクロビオティック食養料理の基本「きんぴらごぼう」をはじめ、
「雑穀のコロッケ」「蒸しりんごの葛ソース」など5品を実習しました。
こちらは「雑穀のコロッケ」。
ひえとあわ、きびを洗って厚手の鍋で炊いて、
蒸し煮したお野菜を合わせて、小さめの丸型に丸めてコロッケに。
「雑穀のコロッケ」ははじめて!という方ばかりでしたが、
「こんなにおいしいなんて」
「普通のじゃがいもコロッケよりおいしい」
「ボリュームもあって、いいですね」などなど、
皆さま、雑穀のコロッケの美味しさに感激されていた様子。
雑穀もふんわり上手に炊けて、クリーミーな仕上がりに。
蒸し煮でお野菜のうまみをしっかり引き出していましたので、
とってもあま~いコロッケができました。
食は命ー。
大地の生命力に満ちた雑穀のお料理が命の糧に。
汁物には、「ふのりのみそ汁」。
海草とたっぷりのねぎで「身体浄化」レシピご紹介しました。
「蒸しりんごの葛ソース」。
皮付きのままりんごを使って、
蒸し煮してりんごの持つうまみを引き出しました。
蒸し煮したりんごのうまみがぎゅっと詰まったエキスも使って、
とろーりとした葛に仕上げました。
白砂糖やてんさい糖など甘みは一切加えていないのに、
りんごの甘みだけでとってもあま~い。
皆さま、顔がほころびます。
葛には体を温め、胃腸の調子を整える働きがあります。
腸壁にやさしく付着し、
体に適度な水分と良質のエネルギーを補給してくれるんですよ。
来月はいよいよ初級コースラスト。
お会いできるのを楽しみにしています
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます
体温を上げるマクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原朋子
レッスンお申し込み(24時間受付)
2/9(火)バレンタインマクロビスイーツ&色*花コラボ(つくば)
2/12(金)バレンタイン天然酵母のガトー・オ・ショコラ(土浦) 満席
2/19(金)はじめての西洋占星術「星解き会セミナー」 満席
2/21(日)子宮力&美肌のための艶活~マクロビ&カラーコラボ(東京)
3/1(火)もこ&まこの温活カフェ「開運おむすび&玄米カイロ)(浦和)
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
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