マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。


イエローハーモニーサロンで開いている

「マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コース」


10月から第2水曜日&木曜日開催中!




今月は、

マクロビオティック食養料理の基本「きんぴらごぼう」をはじめ、

「雑穀のコロッケ」「蒸しりんごの葛ソース」など5品を実習しました。


こちらは「雑穀のコロッケ」。



ひえとあわ、きびを洗って厚手の鍋で炊いて、

蒸し煮したお野菜を合わせて、小さめの丸型に丸めてコロッケに。



「雑穀のコロッケ」ははじめて!という方ばかりでしたが、

「こんなにおいしいなんて」

「普通のじゃがいもコロッケよりおいしい」

「ボリュームもあって、いいですね」などなど、

皆さま、雑穀のコロッケの美味しさに感激されていた様子。

雑穀もふんわり上手に炊けて、クリーミーな仕上がりに。

蒸し煮でお野菜のうまみをしっかり引き出していましたので、

とってもあま~いコロッケができました。

食は命ー。

大地の生命力に満ちた雑穀のお料理が命の糧に。

汁物には、「ふのりのみそ汁」。



海草とたっぷりのねぎで「身体浄化」レシピご紹介しました。

「蒸しりんごの葛ソース」。

皮付きのままりんごを使って、

蒸し煮してりんごの持つうまみを引き出しました。



蒸し煮したりんごのうまみがぎゅっと詰まったエキスも使って、

とろーりとした葛に仕上げました。

白砂糖やてんさい糖など甘みは一切加えていないのに、

りんごの甘みだけでとってもあま~い。

皆さま、顔がほころびます。

葛には体を温め、胃腸の調子を整える働きがあります。

腸壁にやさしく付着し、
体に適度な水分と良質のエネルギーを補給してくれるんですよ。

来月はいよいよ初級コースラスト。

お会いできるのを楽しみにしていますニコニコ


今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます音譜


体温を上げるマクロビオティック料理教室イエローハーモニー

小川原朋子



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