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茨城県土浦市の
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」の
mokoこと小川原朋子です!
10月の「天然酵母パン」レッスン
30日&ハロウィーンの31日にレッスンを開きましたので、
天然酵母パンプキンブレッド
と、
天然酵母キャロットブレッド
-の2種類のお野菜パンを実習しました。
「パンプキンブレッド」は土鍋で蒸して、マッシュしたかぼちゃ入り、
「キャロットブレッド」は皮ごとすりおろしたにんじん入り。
生地にお野菜たっぷり加えて、捏ね上げました。
【パンプキンブレッド】
パンプキンブレッドは、生地だけではなく、餡もかぼちゃを使いました。
餡は餡でもノーシュガー。
甘みは一切加えずに、
マッシュしたかぼちゃに自然海塩を加えて、
自然な甘みを引き出したヘルシーな「かぼちゃ餡」を作りました。
円形に伸ばした生地で餡を包みます。
仕上げ発酵後、生地にはさみで切込みを入れて、
かぼちゃに見立てます。
「大きくはさみを開いて、
大胆に切り込みいれてくださいね」 by moko
はさみ使いが初めての方、切り込み加減が難しいようでしたが、
数を重ねて、コツをつかんできたようです。
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ガスオーブンで15分焼成して、出来上がり
【天然酵母キャロットブレッド】
こねあげて、一次発酵させた生地。
20%の全粒粉入りです。
ガス抜きして、生地を分割します。
小さな丸めをして、丸カップに入れて、
仕上げ発酵したパンに
無調整豆乳を塗って、パセリを散らして焼き上げます。
ガスオーブンで15分焼成して出来上がり。
ご感想をいただきました。
「パン作りは楽しいですね♪
焼きたてのパンの匂いと楽しいおしゃべりで
優雅な時間を過ごせました♪
moko先生のレッスンは、心が和みます。
帰宅してからも気分が和やかです」
「野菜パン、とっても美味しかったです」
Iさんは、ブログでご紹介くださりました。
↓
ありがとうございます!!
一次発酵については、
近々日記で解説いたしますね。
===
次回の「天然酵母パン」レッスンは、
世界のクリスマスパンをテーマに、
ドイツのお菓子パン「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」
&
イタリアのお菓子パン「パネトーネ」を作ります。
◇日時:11月26日(月) 満員御礼
11月28日(水)10~13時 残1
12月2日(日)10~13時 残3
「天然酵母パン」は、
大地の恵みをたっぷり浴びた小麦と
身体にやさしい素材を使って、
こね方から成形までじっくり学んでいきます。
焼きたてパンのご試食
+
お土産
+
手ごねした生地のお持ち帰りがあります
もっちりとした弾力と、酵母の甘みと深みを味わってみませんか?
一人では孤独なパン作りの過程も、
レッスンでは
おしゃべりしながら楽しんでいただいています。
パンを育む喜び、
手作りの楽しさ、
焼きたてパンのおいしさをぜひぜひご一緒に
お申し込みはこちらから → 11月28日レッスン
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」
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