月一回の和光の教室
教室の言っても ランチの会って感じね
気分転換になるので
楽しみの一つ~
手抜料理をご伝授しました~
コーンスープを使っての夏野菜のコーングラタン
ところが 和光の施設に耐熱用のお皿がなかった
タルト皿で代用
チコリにたこサラダをのせて
ワンプレートで いただきま~す
奥に見えるは ブロッコリーではありません
抹茶のマドレーヌ
今日の一押しが ポンデケージョ
自宅の教室では
2種作りました~
白玉粉使用とジャガイモ使用
ポットんちには
例のコストコで購入したマッシュポテトが
山のように残っていたので
そのマッシュポテトを利用してのポンデちゃん~
なかなか これは 昔懐かしいお味となりました
気負わず簡単に作れる白玉粉使用のポンデちゃんのレシピ
白玉粉 80g
牛乳 100cc
サラダ油 大匙2
小麦粉 50g
BP 小匙2分の1
粉チーズ 30g
180度で20分
混ぜて焼くだけで簡単だけど
気を付けることは
白玉粉に全部牛乳を加えるのはNG
牛乳を少しずつ加えて
白玉粉を溶かしてから次のもを入れることが 大事
タピオカなくても卵入れなくても
簡単に作れておいしいですよ~
ヤミ―さんがテレビに出る前から
ポットは彼女のブログをお気に入りに入れていました
まあ
あんなに有名になるとはね~
彼女のポンデも気になるレシピ
今度作ってみようと思っています~
こちらも ご紹介→☆
ポンデケージョは
ブラジルのチーズパン。
和光のあと
お店で お菓子教室
何とかお休みに2つをこなし
一日 無事 終了~