切干大根を入れるとことで
ご飯の量が増し
貝柱を入れることで
出汁が効いて
上品な炊き込みご飯ができます
作り方
材料
お米 3合
切干大根 1袋(30~40g)
帆立の缶詰め 1缶(内容量140g)
薄口しょうゆ 大匙2
酒 大匙3
塩 小匙2分の1
切干大根は サッと洗って3㎝にカットする
お米をといて
その中に切干大根と
調味料を加え
水3カップと
調味料を
全て加え
帆立の缶詰めも汁こと加えて
スイッチON
切干もご飯と一緒に炊けるので
手間なしの逸品です。
ちょっと
色合いの悪いメニューになってしまいました
今日の晩御飯
切干大根と貝柱の炊き込みご飯
煮卵(賞味期限ぎりぎりだったのでまとめて作っちゃいました)
舞茸のチャチャッと佃煮
白菜漬けの炒めもの
(もう古漬けになったものは
ごま油で炒めてちょこっと
つゆの素を加えるとグ~んと美味しくなります。
ビールのつまみにピッタリ)
サバの味噌煮