最近 まとものを作っておらず
体が野菜を欲しています
豚肉のかたまりをコトコト茹でて ストックしてるポット
お正月用に沢山ストックしてたので
その豚肉とキムチと白たき加えて 豚キムチ
作り方は ごま油で具を炒めてつゆの素と
仕上げに りんごジュースを大匙2加えるだけ。
お肉がね
トロトロなのぉ~
カリフラワーの美味しい時期ですね~
炒めと言ってもゆで炒めるって感じ~
作り方は 簡単
フライパンに1カップのお水を入れ沸騰したら
チキンブイヨン1袋入れて
先にカリフラワーを3分ゆでる
こうすることで こっくりとカリフラワーに味が染みていきます
3分したら芽キャベツを半分にカットし
加えて2分ゆで炒める
汁気がなくなったら
最後にオリーブオイル大匙1たらして
塩胡椒で味付ける
今回は クレイジーソルトで味を調えました
もし 汁気が多いようなら捨ててね
カリフラワーは 多少歯ごたえがしっかりしてる方が
美味しいです~
もう一品
小鯛の笹漬けが 残っていたので
きゅうりとトマトを添えてサラダに。
ソースは マヨネーズとつゆの素 一対一
そこへ例のユズスコを加えただけ~
このトマトは 一目ぼれしちゃった
葡萄みたいでしょ
プチではなく 中玉トマト