これは 正月近くなると
我が家で作るお漬物
まとめて作っておくととても便利
お餅との相性も良く なますの代わりにもなります。
材料
大根 3本
つけたれの配合
粉からし 1缶(40g)
砂糖 250g
みりん 250g
酢 100cc
塩 100g
作り方は 大根を二つに切りまた4分の1に切る
つけたれを上からかけて一日放っておくだけ
一時間後には
大根が隠れる位水が上がってきます
こうなったら たまに振って
下の方から取り出していただけます
できれば まる一日漬けた方がよいでしょう
鼻からツーンと抜ける甘辛さが
私は好き
お子様向けに作るには
からしなしで 刻んだtゆずを加えると
グッと美味しくなります。
この容器は食パン一斤が入るくらいの大きさ。
これくらいが 大根3本ピッタリです