娘たちに捧ぐ  ポット婦人のブログ

最近 お菓子の試食ばかりしていたので

舌にでき物が叫び


野菜不足がたたっていたよう。

今日は 野菜尽くしにしましたクラッカー

材料

 人参    1本

 レンコン  1本(7~8センチ位)

 舞茸    1パック

 サラダ油

 鰹節パック 1袋


酢      少々


作り方

1.小鍋に200CCの水を火にかけ沸騰したら

 大匙2の醤油、大匙2のみりん、大匙2のキッコーマン白だしを加える


2.根野菜は2センチ位の棒状にカットしたら手で食べやすい大きさに割る

  新鮮な野菜なら 手で簡単にぱきっと割れますよ

  舞茸も 手で裂く


  レンコンは お水に少々の酢を入れ浸してあくをぬく


3.180度のサラダ油で根野菜を揚げ舞茸も素揚げする


4.器に1の漬けたれをいれてから 素揚げした野菜を浸して

  鰹節をかけて 出来上がり。


調味料の配合を全て2にしました。覚えやすいでしょ音譜


今回は 根野菜に限ってしまいましたが隠元を加えたら

もっと 色鮮やかになるでしょう。


舞茸はできれば毎日とるといいようです。


キノコ類にはβぐるかんという多糖類がふくまれ免疫機能を回復させ癌細胞の増殖を抑える働きを

しますが、舞茸はこの効力が群を抜いて強いとされています。(もっとからだにおいしい 野菜の便利帳より)


ただ 舞茸は茶わん蒸しには タブー。卵が固まりません。

特殊なたんぱく質分解酵素プロテアーゼが含まれ この酵素の作用で卵のたんぱく質が壊されてしまい、卵液が固まらないそうです。


このお料理は冷たくしてもよし 夏にはそうめんにピッタリでした。
温かくても シャリシャリっと召し上がれます。