甘くないんですがと言われたので 逆に料理むきと思い
今日の夕飯は サツマイモのグラタンにしました
ベシャメルソースではなく 生クリームだけで調理。
生クリームのほうが簡単でカロリーも低く美味しいです。
材料 4~6人分
サツマイモ 500g位
しめじ(バラ) 1袋
ズッキーニ 半分
生クリーム 1パック(200g)
スライスチーズ 3枚
塩 少々
コンソメ 1個
パン粉 少々
作り方
1 サツマイモを1センチ角にきり塩を少々入れて茹でる
2 茹でたサツマイモにしめじと生クリームを入れコンソメを加え煮込む
3 スライスチーズをちぎりながら加え溶けたら火を止め
4 ズッキーニも加えて耐熱皿に生地を流す
5 パン粉を上にパラパラと全体にふりかけて
オーブンで表面に焦げがついたら 出来上がり。
ポイント ズッキーニは茹でずに合わせてオーブンで焼いた方が
歯ごたえが効いて美味しいです。
甘味の少ないサツマイモは お料理に塩分を効かすことで
甘味が引き立ち美味しく食べられます。
生徒さんのOさん 美味しくいただきました
どうも ありがとう。
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