娘たちに捧ぐ  ポット婦人のブログ
材料

ゴーヤ  1本

人参   1本

豆腐   半丁

砂糖   大匙1

醤油   大匙1

塩     少々

ピーナッツバター (砂糖入りでないもの)   大匙1

植物油  大匙1

①ゴーヤと人参を棒状に切る(1×5センチ位)

ゴーヤの苦味は 種がある白い部分なので丁寧に取る

②カットしたゴーヤと人参に軽く塩を振っておく

③フライパンに油を入れゴーヤと人参をいためる

④崩した豆腐に大匙1の醤油と砂糖、ピーナツバターを加え

③と混ぜ合わせる


ピーナッツバターでゴーヤの苦味がまろやかになり

香りも良くなります。


この材料で炒めても美味しくいただけます。