茅乃舎だしを手に入れてからずっと 作りたいと思っていたもの。
それは素朴でシンプルなチャーハン
今日テフロン加工のフライパン ゲットしたので
パラパラのチャーハン トライしました
2~3人分
材料
卵 4個
出汁(袋から出した粉) 大匙1
酒 大匙1
サラダ油 大匙2
葱 1本
塩 小匙1弱
ごま油 少々
作り方
①卵4個とだしと酒大匙1を予め混ぜておく
②フライパンをよく熱しサラダ油を入れ
一気に出汁卵をいれいためる
③半熟になったらご飯茶わんに3杯弱加え強火で炒め
④みじん切りの葱を加え塩をパラパラとふりかけ
⑤最後にごま油で香り付けしたら出来上がり
お出汁が全体に広がって卵もご飯もおいしーいの
玉ねぎでなく葱が合う
これまでチャーハンて言うと鶏のガラスープの素とか加えていたけど
このお出汁、これで十分です