昨日 坂本龍馬を見ました
カステラを作って失敗してたけど
私には美味しそうに見えました
で、今日 食べたくて食べたくて
作ってみたら 美味しいこと美味しいこと
一気に半分は食べてしまいました
材料 型は20×10センチ位のもの
オーブンシートを敷けば箱でもOK
卵 4個
砂糖 130g
黒蜜 大匙1
みりん 大匙1
小麦粉 100g
作り方
①大きなボールに卵4個入れ泡立てる
②2回に分けて砂糖を加え6分立てまで泡立てる
③黒蜜とみりんを加えたら
④ふるった小麦粉を入れ混ぜて型に流し込む
⑤180度で5分焼いたらナイフで泡切りする
一回でも泡切りすると平らに焼けます
⑥160度で30分から35分焼く
生地に楊枝を刺して生地が付いてこなければ出来上がり!
黒蜜をちょっと加えたことで
黒糖の香りがします。
甘さも市販のものより抑えられます。
みりんを加えることで しっとり焼きあがります。
6分立てが難しいかもしれませんが
スポンジの時ほど逆に泡だてなくて済みます。
あ~
できることなら 福山君に食べてもらいたい