お赤飯を作りました
生徒さんはちょっと体調悪く
お教室を休んでいたので元気に来られてホッとしました
お赤飯の作り方は 電気釜でも今簡単に作れてしまうけど
うちではこれ!
①予め ササゲを大匙3小鍋にゆでて(一回沸騰したらお湯を捨てる)
10分位ササゲを茹でる。そして茹で汁こと冷ましておく。
②餅米3カップをよく洗いザルにあげておく
③ステンレスの鍋で餅米とササゲの茹で汁と入れ水を足す
水の量は鍋に入れた米の位置より1センチくらい上のところ。
弱火で火にかけながら
ヘラで鍋底を引きながらゆっくりゆっくり水分を吸わせる。
塩少々加えて。
ヘラを引くと鍋底が見えたら火を止める
⑤そのあと蒸し器で15分蒸す。
蒸した方が自分の好みの固さに
仕上げることができます。
うまくもち米に水分を吸収することができなくても
その分 多めの時間蒸せば
固かったら柔らかくもなります。
我が家の優れもののひとつ蒸し器です。
これを購入してから蒸しものが苦でなくなりました。
しゅうまいは勿論 豚まんとか特に冬には大活躍です。