ピーマンを切るのって面倒代わりに豆苗で作ってみた栄養価も高いし挟みで茎をジョキジョキカットしちゃえば楽ちん
作り方
材料 豆苗 一袋
筍 80g 線切り
牛もも肉150g 線切り
牛肉の下味 塩少々
醤油小匙1
酒 大匙1
卵 1/2個
片栗粉 大山1
炒めるときの合わせ調味料
醤油 大匙1と1/2
酒 大匙1
砂糖 大匙1/2
スープ 大匙3
水溶き片栗粉大匙1
中華はあらかじめ合わせ調味料を作っておけば楽油通しして強火で炒めながら調味料をあわせることが殆ど。
ポイントは 二つ。
スープ大匙3は 湯大匙3に鶏ガラスープの素を小匙1あわせておくこと。
もう一つは
水溶き片栗粉ってよく言うけど これは水1に対し片栗粉1の一対一のこと。ただ、片栗粉をお料理に合わせるときは いったん火を止める。強火のままだとダマになっちゃうよ。特にいためものは 水分が少ないので火を止めたままとろみがでたら それで出来上がりのサイン。これらを忠実に守れば失敗なしよ