あんにょん
ちょうど1ヶ月前、お誕生日でした。
そのお祝いに年末に千葉へプチトリップ。
海が見えるホテルにステイ。
冬の海って綺麗ですが、やっぱりセンチメンタルな気持ちになりますよね。
なぜ九十九里方面まで来たというと。
バースディディナーをしにやってきたのですっっ
こちらは千葉県産の食材にこだわっている千産千消イタリアン。
美食友達のブログを見て、いつか来たいと強く思っていて。
それが叶った形です。
田舎の1本道にポツンとある一軒家レストラン。
レストランはオープンキッチンで色々な食材やらが見えます
こんな場所(って言ったら大変申し訳ないけれど)
店内はみな予約客で埋まっていて。
両隣のご夫婦やカップルも楽しそうにお食事していました。
今回頼んだのはお任せのコース@6,000なり
折角ここまで来ましたからね~、満喫しないと。
あんこうのカルパッショ。あん肝ももちろんあります
お店のソムリエさんはフランスのロワールにワイン修行にいかれてたそうで。
ワイン話に盛り上がり、色々とグラスで出して頂きました。
ロワールのミュスカデの2種。
フレッシュなタイプとしっかりめのミュスカデの飲み比べ。
焼きたてのフォッカチャ。 とまりません。。
カルパッチョで頂いたアンコウの皮などのグラタン。
コラーゲンたっぷり
お魚のソテー。ケッパーが良いアクセント。
こちらのスペシャリテ車えびのプリン
濃厚な海老のエキスが~
冷たいトマトのカッペリーニ。一口サイズ。
これはフォアグラだったかしら・・・、生ハム添え。
千葉県産野菜のサラダ。
これも最高ですーーーーー。
確か。
白ワインも頂いたはずなんだけど。
ブルゴーニュの白だったんだけど、写真失念。
赤ワインはピノノワール対決
アルザスのピノとカリフォルニアのピノ。
アルザスは2009とヴィンテージもよく、やはり洗練されてました。
カリピノはなんかケチャップの香りがして・・・・・。
アメリカーって感じでした。
お肉は鴨とビーフの盛り合わせだったかと思います。
お口直しのグラニテ。
もちろん千葉県産のきんかんのグラニテ。
小さいポーションで色々なお料理で嬉しい。
一応、こちらとデザートで終わりだったのですが、
彼のお腹の具合を聞かれ、最後にパスタ。
からすみたっぷりのパスタ。
ここでワインはあわないと、ソムリエが出してくれたのは芋焼酎。
絞りたての牛乳バニラアイス。
これが素の牛乳。
さらりとして飲みやすいです。
サっとシロップ煮にしたいちご。
いやーーーー、噂には聞いてたけど、コスパ凄すぎです。。。。
最高のバースディディナーでした
数あるレストランでもわざわざ行く価値のあるイタリアンです。
今度は遅くても相方のお誕生日には行こうかと。
ああ、でもそこまで我慢できるかなあ。。。。。。
美食友よ、近いうちにUshimaru行きませんか~
ランキングに参加しています☆良かったら応援宜しくおねがいします