大晦日に食べる予定だったズワイガニ。
約1か月遅れで蟹パーティをしました。
おしながき
・ズワイガニ
・鶏と大根と厚揚げの煮物
・椎茸の肉詰め
・黒豆のクリームチーズ和え
蟹は夫の大好物。
4Lサイズのズワイガニです。
夫が綺麗にむいてくれました。
自家製ポン酢で食べました。
・鶏と大根と厚揚げの煮物
夫の好きな組み合わせです。
午前中に作って寝かせたので染みています。
大鍋で作って、伯母にも届けました。
・椎茸の肉詰め
大きな椎茸に肉だねを詰めて焼きました。
鶏ひき肉を使い、紫蘇と生姜、塩、酒、片栗粉を入れてこねて詰めて焼き、ポン酢で味付けしました。
椎茸が肉厚でジューシーなこと!
鶏ひき肉を使っているのでさっぱり仕上がり、椎茸の旨味を引き立ててくれました。
・黒豆のクリームチーズ和え
小分けに冷凍していた黒豆を使いました。
黒豆とクリームチーズは相性抜群。
いいおつまみになるんです。
この日のお酒です。
三千櫻 Rclass 純米
(みちざくら アールクラス)
北海道産ななつぼし
精米歩合65%
兄からもらった北海道のお酒です。
すっきりしたお米の風味があります。
熱燗でゆっくり味わいました。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです