先日作った夜ご飯です。
おしながき
・マッシュルームのサラダ
・いちごとチーズとハニーカシューの前菜
・タコとドライトマトのジェノベーゼ
・ハムステーキ
・マッシュルームのサラダ
スライスしたマッシュルームをふんだんに使ったサラダが食べたくて。刻んだサラミをちらし、塩とオリーブオイル、粉チーズで味付けしました。
・いちごとチーズ、ナッツの前菜
いちごとゴルゴンゾーラ、カシューナッツのはちみつ漬けを盛り合わせにしました。
この組み合わせは魅惑的な美味しさ。
いちごが小粒でしたが、甘くて当たりでした。
・タコとドライトマトのジェノベーゼ
タコと自家製ドライトマトをにんにくで炒めて、自家製ジェノベーゼソースで。
メインはハムステーキです。
お歳暮で美味しそうなハムをいただいたので、贅沢に厚く切ってハムステーキを作りました。
黒胡椒、粒マスタードとバルサミコ酢を添えて。
甘くて深みがあってまろやかで。
「美味しすぎる!!」と
夫婦で目を丸くしながら味わいました。
このハムはいろんな食べ方で楽しみました。
薄くスライスしてハムレタスサンドイッチにしたり、他にも美味しい食べ方をしたので、近々書きたいと思います。
この日のワインです。
Sileni Estates
(シレーニ・エステーツ)
国:ニュージーランド
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
特徴:柑橘系、トロピカルフルーツ、ハーブと花のニュアンス、軽やかな酸味、香りは控えめで余韻あり
エノテカ(ワインショップ)の福袋に入っていた1本です。この日の献立と合うだろうと開けました。
結果、大正解!
飲みやすくて夫婦ともに好みでした。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです