昨日はこんな献立でした。
おしながき
・牛肉のたたき
・実山椒のポテトサラダ
・筍、舞茸、アスパラガスのバター醤油
・小松菜とハムのソテー
・アボカド納豆サラダ
・絹さやとお麩のお味噌汁
・ご飯
メインプレートはこちらです。
・牛肉のたたき
アメリカ産の牛もも肉で作っています。
牛肉に岩塩と黒胡椒をふり、にんにく片をこすりつけて、
そのまま20分ほど置きます。
サラダオイルをひいたフライパンでスライスしたにんにくを
カリカリにソテーして取り出し、
トングを使って肉の表面を焼き付け、
赤ワインでフランベして取り出します。
ホイルで包んで20分ほど寝かせてジップロックに入れた
調味料に漬けておきました。
漬けだれは醤油、みりん、酒を3:2:1の割合で合わせたものを
鍋でひと煮立ちさせ、ソテーしたにんにくを加えたものです。
カットしてにんにくを散らし、クレソン、ミニトマトを添えました。
漬けだれをソースにしました。
結構量が残ったので後日違うものに活用します。
・実山椒のポテトサラダ
先日谷中銀座で購入した実山椒を灰汁抜きしたので、
ポテトサラダにしてみようと思い作ってみました。
実山椒は枝ごと洗い、指でつぶれる硬さになるまで5分ほど茹で、
1時間水にさらして枝から外します。
枝から外し終わって量ってみると34gでした。
すぐに使わない分はしっかり水気をとって冷凍保存できます。
ここまでは既に作業しておいたので、昨日は調理からです。
今回はここから6g使ってポテトサラダを作りました。
材料はじゃがいも、玉ねぎ、実山椒です。
新じゃが、新玉ねぎを使用しています。
マヨネーズライト、酢、醤油、塩、黒胡椒で味付けしました。
ぷちぷちの実山椒がぴりりと爽やかです。
お酒に合う大人味のポテトサラダになりました。
クックパットに公開したレシピはこちらです。
・筍、舞茸、アスパラガスのバター醤油
筍は水煮使用、下茹でしてから調理しています。
牛肉を焼いた後のフライパンでソテーして、
バター醤油で味付けしました。
醤油は鍋はだから入れると香ばしさアップです。
仕上げに黒胡椒をふっています。
・小松菜とハムのソテー
塩、黒胡椒、醤油で味付けしました。
お弁当用にも多めに作っておきました。
・アボカド納豆サラダ
久しぶりに作りました。
我が家はいつもめかぶも加えて作っています。
マヨネーズライト、わさび、醤油で和えています。
参考にしているレシピはこちらです。
・絹さやとお麩のお味噌汁
仕上げに小葱を散らしました。
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・葉山椒の佃煮の混ぜご飯
・サバのカレームニエル
・じゃこと葱の出汁巻き玉子
・小松菜とハムのソテー
・ミニトマト
今日のメインはサバのカレームニエル。
サバの半身の骨を取り除いて4等分にカットし、
塩をふって15分ほど置いて水気をとります。
黒胡椒も振り、カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして
オリーブオイルで香ばしくソテーします。
以前カリフラワーさんに教えて頂いて以来、
すっかり我が家の人気おかずになりました。
じゃこと葱の出汁巻き玉子、小松菜とハムのソテー、
ミニトマトも一緒に詰めて。
今日の夜ご飯についてはまた明日
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