赤い宝石ザクロの実の氷を使って石榴ソーダ[1_007] | 石の林檎の美味しい旅の足あと

石の林檎の美味しい旅の足あと

お料理と旅、ときどき和♪

赤い宝石ザクロの実の氷を使って石榴ソーダ

 

【こんなお料理】

 

ザクロが余ってしまったらそのまま冷凍してもよいのですが

製氷器に一粒か数粒ずつ入れてザクロの宝石アイスを作りましょう♡

パーティーに記念日にジュエリードリンクが美しく演出してくれます♪

 

*創作料理(というか ... )なのでルーツはありませんが今回はカリフォルニア産の

ザクロを使ったのでアメリカとしました。

 

「ひんやり冷たい!アイス&かき氷」コーナーにレシピを掲載中!

ザクロアイス(石榴氷)だからって、ついココに ^p^;v↑

 

【レシピルーツ】アメリカ

 

【材料(1人分)調理時間1分】

  1. 完熟ザクロの実  20~30粒程度
  2. ミネラルウォーターか水(氷用) 適宜
  3. クラブソーダ(炭酸水) 200ml
  4. ザクロジュース  大さじ1かもっと
  5. オレンジなど  飾り用(お好みで)

 

【作り方】

 

[1]

完熟ザクロをほぐして実を取り出しておく。

 

 

[2]

製氷皿(できればひとつひとつが小さなタイプ)に

一粒か二粒ずつザクロを入れる。

*ひとつひとつが大きな製氷皿の場合はひとつに数粒をどうぞ。

 

 

[3]

ミネラルウォーターでも浄水器の水でもお好きな水を張る

 

 

[4]

冷凍庫で製氷する

 

 

[5]

お好きなグラスに

 

 

[6]

ザクロ入り氷を入れて

 

 

[7]

クラブソーダ、又は天然炭酸水を注ぎ、

 

 

[9]

ザクロジュースを注ぎ足し、お好みでオレンジなどを

グラスのふちに飾って完成♪

 

 

 

【料理のポイント】

 

石榴氷はドリンクの他にもお料理の飾り付けにもGOOD♪

*調理時間には氷を作る時間は入っていません。

 

【注意とお願いのポイント】

 

氷が溶けると、石榴の実が残ります。

一度にたくさん飲み込まないようにお気をつけくださいね。

 

【関連レシピ】

 

[1] ザクロジュースを生絞りの場合はこちらも使えます♪

丹念に地道に絞った真っ赤なザクロジュース[1_006]

後ほどもう少し効率よく絞るレシピも登場します ^o^;v

 

【レシピブログで見るにはこちらへ】

赤い宝石ザクロの実の氷を使って石榴ソーダ

 

 

-----

*元FOODIES 掲載レシピ

 **本レシピは移管時または移管前にFOODIES未掲載/非公開

   だったのか不明。

   元レシピの手順に写真のみで文字がないレシピだったための可能性もあり。

   オリジナル投稿の順序に沿って再掲。

 サイト閉鎖 (2016 MAR 15th 13:00) に伴う ameblo記載

--->>> 移管先の「レシピブログ」へのリンクを追加しました ^^

----

 

 


レシピブログに参加中♪