コールラビ、賀茂茄子、鮎の塩焼き、チョコレート。 | 旅と にゃんこと 鳥さんと

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お散歩で見つけた花や小鳥、野良ネコちゃん達。作ってみた手作りグッズの写真と
ひとりごとです。

 

凝った「おばんざい」なんか

料理しなくなって早、半年。

 

最近は、「お酒が美味しくなるもの〜♪」

「あて、には合うか?」と考えて

簡単なものだけ作るようになった。

 

産直のコーナーで見つけた

コールラビ、どれどれ。

「サラダにどうぞ」って書いてある。

紫と緑を一個ずつ買う。

 

ブロコリーの茎の太ったやつと考えて

外皮を厚くむいて

柔らかい内側をスライサーで薄く削る。

 

生をシャリシャリ削ってハーブ塩をふり

コショウとガーリックとオリーブオイル

白ワインビネガーとマヨネーズ少々で

湯がいておいたマカロニとあえる。

 

ベランダで育ったミントを添えて

コールラビ・サラダパスタの出来上がり。

 

 

厚くむいた皮は薄く切って

少しだけレンジでチンし

ごま油で炒めてチリメンジャコを入れ

唐辛子をふり、きんぴらにした。

ヘルシーなお酒の肴コールラビの皮のきんぴら出来上がり。

 

 

今日の昼食は

「賀茂茄子のぶっかけそうめん」を作る。

 

まだ、はしりだけど

賀茂茄子が400円で売っていたので

くし切りにして塩をふり、ごま油で焼いて

 

湯がいておいた、そうめんに

焼いた賀茂茄子と「いしる出汁」を混ぜる。

日本酒の肴にもなって簡単だ。

 

 

もっと簡単なのは旬の魚を肴にして

お店で飲む。

家では鮎は上手に焼けないもの~♪

て、理由をつけてサボる。

この時期は鮎~♪

 

 

そしてスイーツとスコッチウイスキー

 

チョコで包んだシチリア産のオレンジピール。

近くでオープンしたチョコレートショップの

オススメでビターでよく合う。

 

 

旬の食べものはどれも美味しいから

今月もまたリバウンドかぁ。。。

 

※下の写真は近所の有名ケーキ屋さんのタルトです。