働くママの家族みんなの健康朝食
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます! o(^▽^)o
皆さんお元気ですか?
今日もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます!
昨日、スーパーにお買い物に行ってまたまた色々な食材を買ってきました。
特に珍しいものはありませんでしたが・・・
まだこのブログに登場していないお野菜では ”れんこん” でしょうか。
”だいこん” ”にんじん” ”ごぼう” etc と一緒にお味噌汁に入れようと思います!
そうそう ”さといも” もいいですね!
でも、この ”れんこん” 見た目は色白で ”サッパリ系” なのですが、
糖尿病やその予備軍の方々はちょっと注意が必要なようです!
意外と ”血糖値⤴” で ”食べてはダメな野菜” に載っている ”要注意” 野菜なんです!
(血糖値⤵の ”食べていい野菜” ”ダメな野菜” の一覧は こちらです!)
栄養満点で、様々な効果があるいいお野菜なんですが・・・
(以下、お友達のグーグルさんのお話)
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”れんこん” の栄養と効能
○エネルギーが高い! 糖質が高い・・・
主な栄養分は ”糖質(デンプン)” で、体内でエネルギーとなって体を温めます。
○ビタミンCが豊富
”ビタミンC” が多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。
疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できます。
○ミネラルが豊富
”カリウム” や ”鉄” ”銅” ”亜鉛” を多く含みます。
○食物繊維が豊富
不溶性の ”食物繊維” が豊富で、便通を良くする他に腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防効果が期待できます。
○れんこんからひく糸の正体は ”ムチン”
れんこんを切った時に糸がひきます。これは納豆やオクラ・里芋などに含まれる糖タンパク質 ”ムチン” によるものです。 胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進します。その他滋養強壮にも効果があります。
○れんこんの切り口が変色しやすい正体は ”タンニン”
れんこんの切り口の変色が早いのはポリフェノールの一種タンニンが含まれているからです。 ”タンニン” は消炎や止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果が期待できます。
また、おろし汁を使って鼻血や咳、ぜんそくの発作止めなどの民間療法に。
○免疫力アップのアシスト役 ”レクチン”
タンパク質の1種である ”レクチン” は、マクロファージという免疫細胞が細菌を見つけやすくなるように働きます。
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でも・・・くみりんも糖尿病予備軍みたいなものだけど・・・
このように色々な栄養や効果があるというので ”ちょっとだけ” 食べちゃいます!
何よりもまず美味しいし!
“今日の具・GU・GOODな具!”
れんこん
だいこん
にんじん
ごぼう
みょうが
ほうれん草
しいたけ
油揚げ
娘たちが ”けんちん汁” みたい!って言っていました。 確かに同じような具です!
根菜タップリ! よく噛んで食べましょう! 本当に30回噛まないとダメでした(笑)
そのせいかお腹一杯になったので、ご飯はいつもの2/3位でした!
毎日の食事、”糖質” ”血糖値” 気になります。 素人が書いている記事ですが、
参考になればと思います。 これをきっかけに! という方々が増えてくれたら・・・
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
~67~《見た目はサッパリ系・・・でも血糖値⤴ ”れんこん” 》今日のお味噌汁2017.8.7 でした。