2012年7月度 コトポコのマクロ美キッチン 開催のご案内
2012年7月度コトポコのマクロ美キッチン
梅雨まっただ中、すっきりしない陽気が続きますがみなさまいかがお過ごしですか?
これを乗り切ればいよいよ 「夏」到来です。
暑さに負けずに楽しく夏をお過ごしいただくために、体の中から元気になるメニューをご用意しました。
元気の源、キーワードは 「ビタミン&ミネラル」で~す!
告知通り、7月は 「ナチュラルスイーツクラス」 も開催です。
内容をご確認の上、どしどしお申込み下さいませ~!!! (両方のお申込みも、大歓迎です。)
なお、8月は すべてのレッスンをお休みさせていただきます。
これを逃すと、しばらく皆様とお会いできません~・・・、ぜひ7月に・・・。
未定ですが、9月は 「麺」かな???(予定は未定です、笑)
マクロビオティック・エンジョイクッキングクラス
7月度テーマ 「夏の体に、ビタミン&ミネラルごはん!」
夏の体には、たっぷりのビタミン&ミネラル、そして適度に体をクールダウンしてくれる食材が必要。
そのためには、夏野菜を上手に食卓に登場させたいものです。
日常的に活躍するおかずから、ちょっとおもてなしにも使えるおかずまで。
バリエーションに富んだメニューをご紹介いたします!
[開催日]
7月12日(木) 残席1
17日(火) 残席2
19日(木) 残席2
30日(月) 残席2(この日は13時15分からのスタートです)
上記以外にも、2名様より開催日のリクエストのご相談を承ります(平日)
どうぞお気軽にご相談くださいませ。
ズッキーニとたかきびのファルシー・スパイシーサルサソース
[メニュー] ①ズッキーニとたかきびのファルシー・スパイシーサルサソース
②土鍋で炊くさらり・きのこごはん
③ひじきときゅうりの梅サラダ
④オクラのビシソワーズ
⑤ゆる葛ゼリー・キウイソース
[参加費] 5000円 (当日、現金にてお支払ください)
[対象者] ・どなた様でもご参加いただけます。
初参加の方、またはマクロビ初心者の方でももちろん大歓迎いたします!
このクラスでは、いちからのマクロビの説明などの時間は設けていませんが、
調理をすすめていく間に、マクロビのエッセンスをご案内していきます。
夏のナチュラルスイーツクラス
夏の部テーマ 「夏を満喫。季節の焼き菓子とひんやりスイーツ」
大人気のナチュラルスイーツクラスは、季節に一度の開催となっっています。
夏のメニュー、やっと決まりました!
皆様に楽しんでいただけるメニューをがんばって考えました~!
夏が旬の食材を使ったパウンドケーキやひんやりスーツ、目白押しです。
なお、季節に一度のスイーツレッスン、さらなる内容の充実を図りました。
前回と金額が異なります、ご了承くださいませ!
[開催日] 7月23日(月) 残席1
24日(火) 満席となりました。
25日(水)
26日(木) 満席となりました。
27日(金) 残席3
31日(火) 残席2
上記以外にも、3名様より開催日のリクエストのご相談を承ります(平日)
どうぞお気軽にご相談くださいませ。
[メニュー] ①ずんだ(枝豆)のパウンドケーキ
②かぼちゃのアイスクリームと薄焼きピッツェル
③黒ゴマわらびもち・きなこソース
☆食事付き(おむすび、夏の小さなおかず、スープ、玄米コーヒー)
[参加費] 6000円(当日、現金にてお支払ください)
[対象者] ・どなた様でもご参加いただけます。
自分のため、ご家族のため、ヘルシーで美味しいスイーツを手作りしてみませんか?
マクロビオティック・ビギナーズレッスン
テーマ 「マクロビオティックを気軽に楽しんでみよう!」
[開催日] 7月20日(金)
当分の間は、毎月同じようなメニューで、基本をお伝えします。
4月がご都合悪ければ、また参加できそうな月にお待ちしています。
こちらも上記以外にも、2名様より開催日のリクエストのご相談を承ります
どうぞお気軽にご相談くださいませ。
[メニュー] ①圧力鍋で玄米を炊いてみよう。
②車麩のステーキ・野菜あんかけ
③小豆かぼちゃ
④ハト麦のスープ
⑤お抹茶プリン
[参加費] 5000円 (当日、現金にてお支払ください)
[対象者] ・マクロビオティック、名前は聞いたことあるけど、よく知らない、という方
・自己流で始めてみたものの、よくポイントが分からない、方
・健康的な食事を模索中の方
・玄米に切り替えたいんだけど、家族の反対に会い、挫折しそうな方
・ダイエット・・・・・、したいな~・・・・、できるかな~・・・・。
などなど。
初めにマクロビの基本的な考え方をご紹介してから、調理に入ります。
だれでも、はじめは おっかなびっくりのスタートです。
ちょっとしたことでも、お気軽にお話してくださいね。
[参加費] レッスンにより、料金が異なります、ご確認ください。
材料調達の関係上、5日前よりキャンセル料を頂くことになります。
ご了承下さい。 (5~前日 50%、 当日 100%)
[時間] 10時30分~13時30分過ぎ頃まで
[定員] 4名 (最少開催人数2名、人数に未達の場合は中止とさせて頂きます)
[持ち物] エプロン・三角巾(バンダナ)・筆記用具・
お持ち帰り用タッパー(食べきれなかった場合用に)
[場所] 横浜市磯子区
・京急線 屏風ヶ浦駅より徒歩7分
・京急線 上大岡駅より バス2番乗り場~約10分ご乗車
詳しくは、お申込み頂いた方にご案内いたします。
[お申込み・お問い合わせ]
初めての方へ
お申込み・ご質問等のお問い合わせフォームは、こちら。
※フォーマットにご記入の際、メールアドレスの入力ミスにご注意下さい!
こちらからの連絡を送信できなくなってしまいますので。
ご参加2回目以降の方へ
コトポコのメールアドレスへ直接、お名前と参加希望日を、ご送信下さい。
マクロビオティックの料理を、がっちり構える事なく楽しんでいただけるようにメニュー構成しました。
その中で、だんだんとマクロビの良い点を見つけていっていただけたらな~、と願います。
まずは、どんな感じか、お気軽にご参加くださいね。
新しい扉をひらくのは、あなた自身です。
きっと素敵な変化、素敵な出会いが扉の向こうに待っていますよ!