オーブン不使用でパンを焼く | げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック

オーブン不使用でパンを焼く


 誰も触れていない話題ですが・・・・・・・。


 今、まさに 「花粉症ピーク」 を迎えつつあります。


 レーザー手術を受けたにもかかわらず、すごい分泌量の鼻水。


 耳鼻科で処方されている内服薬も効き目が弱い・・・・・。


 で、困るのはティッシュペーパーが買えないっ、もちろんトイレットペーパーもね。


 時々、店頭に補充されているらしいが、たまたまその場にいなければ、すぐに売り切れるので買えないです。


 家にあるティッシュペーパーもそろそろ底をつく・・・・、いざとなったら いらない布とかを切って、


 代用するしかないですね。


                              汗汗汗


 同じく店頭から姿を消してしまってるのが、小麦粉。


 しかし、今日たまたま 「薄力粉」 が2袋スーパーにあったんです。


 あぁ、神よ・・・・・・! ありがとう~。


 ゲットしましたよ~、もちろん1袋しか買ってません、だれか欲しい人いるだろうから。



 げんまい横丁


 人参がストックしてあったので、使いましょう~。



 げんまい横丁

 人参とオレンジのクイックブレッド

 節電のためオーブンは使いたくないから、フライパンで焼こう!


 げんまい横丁


 すりおろした人参100g・オレンジの皮すりおろし小さじ2・オリーブオイル大さじ4・塩小さじ1/2

 オレンジジュース100cc をボウルに入れて混ぜておきます。

 そこへ、小麦粉300gと重曹小さじ1/2をふるいながら加え、よくこねて丸めて20分位ねかせます。

 好みのサイズにカットし、丸めて、弱火のフライパンで両面焼いただけ。

 テフロン加工なら、油はひかなくても絶対焦げ付きませんよ。


 げんまい横丁


 割ってみると、ふっくら キメ細かいパンになってます。

 人参とオレンジジュースって、合うんだな~!


 イースト菌や天然酵母でしっかり発酵させて作るパンは、もちろん美味しいんだけど、

 突然食べたくなったら、こんなのもアリかなって。


 せっかく入手した薄力粉・・・・・・。

 大事に使いたいと思います。


                           オレンジオレンジオレンジ


 ぽちっと押してくださると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
  にほんブログ村

 こちらもぽちっとお願いいたします。
  げんまい横丁