玄米餅でワッフル! と カレー風味のカボチャスープ | げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック

玄米餅でワッフル! と カレー風味のカボチャスープ


 ♪きみたち、キウィ~、パッパイ~ヤ~、マ~ンゴ~だねぇ~♪

 ・・・・・・・・と、歌っている場合ではナイのである。

 約10日前にうちにやってきたキウイ、気が付いたら 熟れ熟れになっていた!

 は、はやく食べねば・・・・・。

 せっかく、甘く熟したのだから、も~、こうなったら こうしてしまえ!


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 玄米餅のワッフル キウイソース

 はい、ソースにしちゃいました。

 ワッフル部分は、なんと お餅ですよ。


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 熱したワッフルメーカーに、カットしたお餅を挟んで焼きました。

 コトポコは、玄米餅を使いましたが、ふつうの白いお餅で もちろん大丈夫。

 普通は、小麦粉を水で溶いて作りますが、お餅も こんな風に洋風のスイーツになるんですね。



 あ、またまた、お客様です。


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 ペンギンちゃんが、「キウイソース多めに」 とオーダーしてます。

 キウイソースですが、熟したキウイ2個をザクザク刻んで鍋に入れ、

 塩ひとつまみ・メープルシロップ大さじ1 入れて煮ただけ。

 柔らかくなったら、マッシャーやフォークなどで、潰してね。





 通常、火曜日はカレーの日です。

 夕方、旦那様のためにカレーを作り、コトポコはジムへ行くから。

 今、実は足を痛めていて、本数を減らしているので、(決して完全には休まない)

 夜のエアロはお休み。

 家にいるので、カレー以外の物を作りたいのだけど、旦那様はカレーLOVEなひと。


 だから・・・・・


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 カレー風味のかぼちゃスープ

 一応、カレー味でしょ、許してね。

 熱した油でカレー粉を炒め、スライスした玉ねぎも加え炒めます。

 切ったカボチャも加えたら、水を加えコトコト煮込みます。



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 かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーで攪拌、

 塩と少々の醤油で好みの味にして、最後に豆乳を加え、ひと混ぜ。

 トッピングに、軽く炒め香りを引き出したクミンシードを乗せると、さらに良い香り。

 少~し、豆乳をかけておめかし。  (うまく、流せなかったけどね。へへへ)


 玉ねぎをじっくり炒めれば、甘さが引き出されるので、コンソメとか必要ないですよ。

 とりあえず、旦那さまにも ご満足いただけたようです。

 ほっ。



                  【おしらせ】

 11月度の自宅料理教室”table clip”開催の日程とメニューが決まりました。

 詳しいご案内とお申し込みは、 こちら  から。

 いつもの火曜クラスの他に、今回 木曜クラスが増設しています。

 お一人様でのご参加も、どうぞお気軽に~!




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