世界に一つだけのコーヒー | コルシカで朝食(または昼食)を

コルシカで朝食(または昼食)を

高松市のコーヒー屋、コルシカ珈琲のマスターが思いついたことを書き留めていくために作られたブログ。

長らくご無沙汰しております。


マスターです。




このところご無沙汰だった理由はただひとつ。



焙煎が忙しかったから



でございます。





「自家焙煎コーヒーの店」



っていう看板に変えたところ


おかげさまで豆の販売が好調で、


ブレンドが売り切れそうになるほど


先週、私は焙煎に追われておりました。



ありがとうございます。


おかげさまでこんなに上手に


焼き上げることができるようになりました。



コルシカで朝食(または昼食)を


う~ん。素晴らしい。



なんて自画自賛をしたいわけではなく、


今回のブログでお伝えしたいのは、


自家焙煎を始めて、語り始めた


我が店のキャッチコピー、



「世界に一つだけのコーヒー」


というやつなのです。



大胆にも国民的アイドルグループ、


SMAPの国民的名曲をもじった


このキャッチコピー。



何も世界で一番おいしいとは言っておりません。

(そうなりたいのはヤマヤマですが)


この言葉の真意はと言いますと、


当店の焙煎はすべて手作業です。


豆の選別、

  ↓

手回し焙煎機による焙煎、

  ↓

うちわで扇いでの冷却


丁寧に丁寧にすべての工程を行います。


デジタル制御されている


大型の焙煎機と違って


その都度、焙煎度合いが微妙に違います。


敢えて変えることもできますし、


揃えようと思っても揃わないということもあります。


そんな焙煎豆を4種類、日替わりでブレンドしておるのです。


「今日はマンデリンでコクを出して」


とか


「今日はモカの酸味を効かせて」


とか


「今日はベースの豆をちょっと深めに煎って、苦めに」


なんてやってたら


何通りのブレンドが出来上がるかわかりません。


まさに一期一会。


「世界に一つだけのコーヒー」


というわけなのです。


少しずつしか焙煎できないので、


毎日大変ですが、


それによって様々なコーヒーとの出会いがあります。




それってとっても素敵なことです。



今日のコーヒーは好みじゃなくても


明日のコーヒーは理想のコーヒーかもしれない。




そう思えるから、


どれだけ大変でも、


どれだけ右腕が筋肉痛になろうとも、


今日も明日も


私は豆を煎り続けることができるのです。