● あなたはどこを目指していますか?
こんにちは、河野 理奈子です。
「みなさんは、どこを目指していますか?」
私は、お教室を初めてから今月で10年目に入りました。
そして昨年、基礎の学び直しをして色々な事を振り返り新たな発見もしました。
自分が興味を持っている事を学ぶって本当に楽しいですよね!
でも、改めて感じて学ぶ事について調べた事があります。
学びには「4つの段階がある」という事です。
まずは1つ目。
①知っている(知識)
あくまでも知識として知っている段階の事です。
アイシングクッキーの作り方や技術を、本や動画などを見て知っているだけの段階。
次に2つ目。
②やった事がある(経験)
実際に手を動かして経験をした段階。
アイシングクッキーを作ってみたり、お教室に習いに行った事がある段階。
次に3つ目。
③できる(能力)
ある程度の自信を持ってできると言える段階。
これまでの経験を元に、自分なりに技術をアレンジしたり周囲にも認められてきて価値を発揮していける。
ここまでくると「アイシングクッキーが上手になりたい」と思っている方は、②「やったことがある」だけの人にお金を払ってまでは習いに行きたいとは思わないはずです。
最後の4つ目。
④教えられる(見識)
学びにおける最後の段階です。
③「できる」と④「おしえられる」の間には大きな壁があります。
いざ、教えようと思ったものの全然うまく教えられなかった経験がある人も多いのではないかと思います。
お仕事として考えるのであれば、③でおわらずに④まで突き進むといいのではと私は思います。
学びが失敗してしまうパターンは、①しっている(知識)でつまづいてしまうか、②やったことがある(経験)で学ぶことを辞めてしまうかのどっちかだと言われているそうです。
そこで学びを止めず、③できる(能力)まで進む事により、ようやく仕事をする上で価値を発揮できるのだろうと思います。
何かを学ぼうとしている方は、一定期間集中して知識獲得をしていくと効率が良いと言われています。
意識するのは
「自分は今、4つの段階のどこにいるのか?」
を意識していくと、挫折せずに学びを続けられるかもしれませんね!
すでに、③できる(能力)まで進んでいる人は、その道のプロフェッショナルになるために④教えられる(見識)を目指すといいのではないかと思います。
お教室をして教える立場を目指していない方でも、④まで進む事で学べることはたくさんあると私は思います。
私も1度身に付けた知識に、新しい知識を身に付け自分の知識の幅を広げました。
④にたどり着いていたけど、再度①から④までを学んだのです。
確かに教えられるまでなるには、経験だけでは不足しているし知識だけでも難しいと思います。
今回の「アイシングクッキー集中クラス」は、④教えられる(見識)まで学んで今までの経験を含めた、この知識と経験をみなさんにお伝えいたします。
もちろん私の学びはこれからも続きますが♪
集中して学びたい方お待ちしております。
アイシングクッキーで、たくさんの喜びと幸せがある事もレッスンを通じて伝えていきます。
当お教室は、お申し込みの募集・お問い合わせなど全て公式LINEより受付いたしますので、未登録の方はご登録お願い致します。
公式LINEご登録の方には、撮影角度の違うお花絞り動画をプレゼントしています。
登録後に「プレゼント」とメッセージくださいね。
1対1の会話も出来ます♪
登録が出来ない方はID「890zohmg」
↓バナーをクリックするとご登録に進みます。
横浜町田アイシングクッキー教室
corrina.plus(コリーナ.プラス)
河野 理奈子(こうの りなこ)
横浜市瀬谷区
最寄駅
東急田園都市線 南町田グランベリーパーク駅
TEL 080-3172-7977
・Instagram
・基礎コース
・1dayレッスン
・フラワー&多肉アイシング®コース
・リアルフラワーレッスン
・キルティングレッスン
・フラワーパンプキンパンプキンレッスン
・フラワー&多肉アイシング®復習クラス
横浜市 瀬谷、三ツ境、二俣川、希望ヶ丘、長津田、田奈、青葉台、藤が丘、市が尾、江田、あざみ野、たまプラーザ、大和市 つきみ野、中央林間、南林間、鶴間、桜ヶ丘、高座渋谷、藤沢市、相模原市 東林間、相模大野、綾瀬市、海老名市 厚木、本厚木、東京都 町田市、つくし野、すずかけ台、ハワイ、カナダからもご受講くださっています。